Мельчает народ, академик… Сначала народ, затем народец, потом людишки всяки-разны, а потом, академик, кранты!

Количество россиян, занятых в «белом» секторе экономики, оценивается в 48 миллионов человек, а теневой сектор российской экономики оценивается в 20 миллионов человек, сообщила вице-премьер страны Ольга Голодец, передает РИА Новости.

В то же время эксперты и аналитики утверждают, что российская экономика в тупике необразованности. Проблема России, по их мнению, в разрыве между тем образованием, которое получают россияне, и теми навыками, которые требуются от них на рабочем месте.

Образовательная система просто не производит достаточного числа работников с правильными навыками. Отсюда следуют выводы: российской экономике нужна комплексная реформа и изменение структуры. России нужна экономика знаний, улучшение бизнес-среды и более эффективное регулирование. В основе перестройки должно лежать повышение производительности труда рабочих и капитала — TFP (производительность всех факторов производства).

этнокультурное возрождение русских и России
А эта Россия еще жива?

Только у меня вопрос: из чего и из кого это будет делаться? В ходе дискуссии бывший министр по делам национальностей РФ и один основных авторов концепции «российской нации» академик РАН Валерий Тишков высказал крайне любопытный тезис: по его словам, русских, как общности, нет вообще в нашей стране. Так из кого мы будем формировать нужный для экономики народ, и кого мы будем «извлекать» из теневой экономики?

Если по статистики 80% россиян — это русские, а остальные 20%, в общем-то, малочисленные народы (за исключением нескольких, численность которых не превышает 3-4 млн. человек). Из тех, кто остался в деградирующей русской деревне, которая, по словам нового академика РАН, уже не способна к этнокультурному возрождения… Тогда же из кого?.. Из тех, чьи предки ушли из нее 50-80 лет назад и разбрелись по городам и весям нашей огромной страны… А как обстоят дела с их этнокультурным «здоровьем»,  и способны ли они к его возрождению?

Уверен, что без такого «здоровья» невозможно сформировать нужные для экономики трудовые ресурсы и успешно решать все социально-экономические проблемы. И тому есть подтверждения — это существующие и далеко не радостные реальности нашей жизни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *