Национализм, нацизм… и баламуты

Раньше в России, как известно, были три проблемы: воровство, дороги и дураки… Если сейчас воровство заменить на заимствованное слово «коррупция», то прибавилась еще одна проблема — национальная. И как говорит одна «политнекорректная» дама в «Новой газете», целых три национальных проблемы: мигранты, жители Северного Кавказа, вообще, и чеченцы, в частности.

Я бы сейчас переформатировал старую поговорку про российские проблемы таким образом: коррупция, дороги, власть, национализм, нацизм… и баламуты.

У нацизма причины и корни не только в национальном унижении или чувстве превосходства одной нации над остальными (по расовым, религиозным и пр. признакам). Нацизм, как известно, это уже государственная идеология, а не просто разговорчики на кухне или разборки на базаре… Но главное отличие рядового нациста от обычного националиста — это жажда насилия, которое вырастает с пониманием, что насилие — эффективно. Не буду ловить на слове «политнекорректную» даму из «Новой газеты» (Юлия Латынина «О нации», Источник: novayagazeta.ru), но предлагаю заново переосмыслить ее последнюю статью с учетом моего замечания.

А все вышеперечисленные мной проблемы нового формата существуют почти в одинаковой пропорции везде: в Москве, в Питере, в других мегаполисах, в городах и городках, на севере, на юге, на западе, на востоке, на тамбовщине, на Кавказе, на Магадане, на Сахалине.

Другое дело, что резонанс, последствия, перспективы этих проблем, способы и механизмы их решения не везде одинаковые и часто определяются реальными, местными условиями. Но при этом везде необходимы: справедливый закон для всех; власть, реально работающая на народ, а не на себя; честные, открытые выборы этой власти; эффективная борьба с коррупцией, нелегальной эмиграцией, этнической преступностью.

А начинать надо с центра, со столиц, с некоторых мегаполисов и любимых мест отдыха новой, но уже засидевшийся номенклатуры, где, по странным причинам, сосредоточены огромные финансовые средства, множество крупных и не столь очевидных прожектов… Уже давно пора там всё подобное заморозить на 10-15 лет и заниматься исключительно текущими делами, без привлечения мигрантов-рабов, гастербайтеров и т.п. И главное, надо заниматься необходимыми, реально-эффективными проектами в регионах РФ с опорой на местные трудовые ресурсы.

И всё это надо закрепить прямыми законодательными нормами. Я против рабского труда, но принудительный труд — это не Римская империя, не ГУЛАГ, не кирпичные заводы на Кавказе и даже не ФСИН… Это необходимая социально-экономическая мера и её надо пользоваться на благо общества. У нас об этом, похоже, забыли. Хорошо бы вспомнить про это, особенно, сейчас, когда слышишь от власти, что она не знает, чем занимается половина населения РФ трудоспособного возраста.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *