Наци­о­на­лизм, нацизм… и бала­му­ты

Рань­ше в Рос­сии, как извест­но, были три про­бле­мы: воров­ство, доро­ги и дура­ки… Если сей­час воров­ство заме­нить на заим­ство­ван­ное сло­во «кор­руп­ция», то при­ба­ви­лась еще одна про­бле­ма – наци­о­наль­ная. И как гово­рит одна «полит­не­кор­рект­ная» дама в «Новой газе­те», целых три наци­о­наль­ных про­бле­мы: мигран­ты, жите­ли Север­но­го Кав­ка­за, вооб­ще, и чечен­цы, в част­но­сти.

Я бы сей­час пере­фор­ма­ти­ро­вал ста­рую пого­вор­ку про рос­сий­ские про­бле­мы таким обра­зом: кор­руп­ция, доро­ги, власть, наци­о­на­лизм, нацизм… и бала­му­ты.

У нациз­ма при­чи­ны и кор­ни не толь­ко в наци­о­наль­ном уни­же­нии или чув­стве пре­вос­ход­ства одной нации над осталь­ны­ми (по расо­вым, рели­ги­оз­ным и пр. при­зна­кам). Нацизм, как извест­но, это уже госу­дар­ствен­ная идео­ло­гия, а не про­сто раз­го­вор­чи­ки на кухне или раз­бор­ки на база­ре… Но глав­ное отли­чие рядо­во­го наци­ста от обыч­но­го наци­о­на­ли­ста – это жаж­да наси­лия, кото­рое вырас­та­ет с пони­ма­ни­ем, что наси­лие – эффек­тив­но. Не буду ловить на сло­ве «полит­не­кор­рект­ную» даму из «Новой газе­ты» (Юлия Латы­ни­на «О нации», Источ­ник: novayagazeta.ru), но пред­ла­гаю зано­во пере­осмыс­лить ее послед­нюю ста­тью с уче­том мое­го заме­ча­ния.

А все выше­пе­ре­чис­лен­ные мной про­бле­мы ново­го фор­ма­та суще­ству­ют почти в оди­на­ко­вой про­пор­ции вез­де: в Москве, в Пите­ре, в дру­гих мега­по­ли­сах, в горо­дах и город­ках, на севе­ре, на юге, на запа­де, на восто­ке, на там­бов­щине, на Кав­ка­зе, на Мага­дане, на Саха­лине.

Дру­гое дело, что резо­нанс, послед­ствия, пер­спек­ти­вы этих про­блем, спо­со­бы и меха­низ­мы их реше­ния не вез­де оди­на­ко­вые и часто опре­де­ля­ют­ся реаль­ны­ми, мест­ны­ми усло­ви­я­ми. Но при этом вез­де необ­хо­ди­мы: спра­вед­ли­вый закон для всех; власть, реаль­но рабо­та­ю­щая на народ, а не на себя; чест­ные, откры­тые выбо­ры этой вла­сти; эффек­тив­ная борь­ба с кор­руп­ци­ей, неле­галь­ной эми­гра­ци­ей, этни­че­ской пре­ступ­но­стью.

А начи­нать надо с цен­тра, со сто­лиц, с неко­то­рых мега­по­ли­сов и люби­мых мест отды­ха новой, но уже заси­дев­ший­ся номен­кла­ту­ры, где, по стран­ным при­чи­нам, сосре­до­то­че­ны огром­ные финан­со­вые сред­ства, мно­же­ство круп­ных и не столь оче­вид­ных про­жек­тов… Уже дав­но пора там всё подоб­ное замо­ро­зить на 10–15 лет и зани­мать­ся исклю­чи­тель­но теку­щи­ми дела­ми, без при­вле­че­ния мигран­тов-рабов, гастер­бай­те­ров и т.п. И глав­ное, надо зани­мать­ся необ­хо­ди­мы­ми, реаль­но-эффек­тив­ны­ми про­ек­та­ми в реги­о­нах РФ с опо­рой на мест­ные тру­до­вые ресур­сы.

И всё это надо закре­пить пря­мы­ми зако­но­да­тель­ны­ми нор­ма­ми. Я про­тив раб­ско­го тру­да, но при­ну­ди­тель­ный труд – это не Рим­ская импе­рия, не ГУЛАГ, не кир­пич­ные заво­ды на Кав­ка­зе и даже не ФСИН… Это необ­хо­ди­мая соци­аль­но-эко­но­ми­че­ская мера и её надо поль­зо­вать­ся на бла­го обще­ства. У нас об этом, похо­же, забы­ли. Хоро­шо бы вспом­нить про это, осо­бен­но, сей­час, когда слы­шишь от вла­сти, что она не зна­ет, чем зани­ма­ет­ся поло­ви­на насе­ле­ния РФ тру­до­спо­соб­но­го воз­рас­та.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *