Нет чело­ве­ка – нет про­блем, а нет наро­да – тогда зачем госу­дар­ство?

Либе­раль­ный гос­по­дин Е.Гонтмахер родил­ся не 25 лет назад, и он не пред­ста­ви­тель поко­ле­ния «next», поэто­му его про­зре­ния и выво­ды о том, что «…рос­сий­ско­го госу­дар­ства не суще­ству­ет…» меня немно­го удив­ля­ют, осо­бен­но, сей­час, памя­туя об авгу­сте 1991 года. (Источ­ник: mk.ru)

Тогда супер­дер­жа­ва СССР рас­сы­па­лась в три дня. И в пред­ше­ству­ю­щие этим собы­ти­ям деся­ти­ле­тия в стране с этой аббре­ви­а­ту­рой госу­дар­ство вро­де бы суще­ство­ва­ло. Толь­ко тогда их было два в одном: стра­на Сове­тов и импе­рия НЕВЕРИЯ. Стра­ну Сове­тов «сли­ла» потом­ствен­ная, раз­но­ли­кая, раз­бух­шая до без­об­ра­зия номен­кла­ту­ра со сво­и­ми холу­я­ми, кото­рые были вез­де и всю­ду (самая смер­тель­ная кон­цен­тра­ция в Москве, затем в сто­ли­цах союз­ных рес­пуб­лик, в област­ных цен­трах и т.д.).

Сове­ты успеш­но «сли­ли», наста­ла эпо­ха орга­ни­зо­ван­но­го «вели­ко­го хап­ка» и бес­пре­де­ла, а импе­рия НЕВЕРИЯ как была, так и оста­лась. И не надо парить моз­ги насе­ле­нию тер­ми­на­ми типа «failed state», «wealth» – ему и без них всё понят­но, по край­ней мере, тем, кому уже под 40. А у каж­дой импе­рии свой срок – у импе­рии НЕВЕРИЯ он тоже есть и, пола­гаю, не длин­нее, чем у СССР… А если и даль­ше про­дол­жать стро­ить такую импе­рию, то конец наста­нет еще быст­рее!

Уси­лия в этом направ­ле­нии дела­ет зна­чи­тель­ная часть совре­мен­ной, еще более раз­бух­шей бюро­кра­тии, кото­рая обслу­жи­ва­ет не народ (госу­дар­ство), а инте­ре­сы гос­бур­жу­а­зии, их холу­ев и осталь­ную пуб­ли­ку, у кото­рой за послед­ние 20 лет «навар» пре­вра­тил­ся в «мар­жу», «откат» и про­чие спе­ци­фи­че­ские поня­тия. Поэто­му у нас такая про­пасть не толь­ко в пре­сло­ву­том «wealth», но еще меж­ду наро­дом и вла­стью, когда боле­вые вопро­сы кон­крет­ной семьи реша­ют­ся эпи­зо­ди­че­ским обра­зом лишь на встре­чах-теле­шоу таких счаст­лив­чи­ков с глав­ным гаран­том Кон­сти­ту­ции.

Но тут необ­хо­ди­мо одно важ­ное уточ­не­ние: госу­дар­ство и власть, рабо­та­ю­щая на народ, воз­ни­ка­ют там, где есть народ, а не аморф­ное насе­ле­ние… Нет наро­да – и нет тако­го госу­дар­ства. Похо­жее про­ис­хо­дит в импе­рии НЕВЕРИЯ. И в ней огром­ная, непо­во­рот­ли­вая, неэф­фек­тив­ная госма­ши­на «рабо­та­ет» с отда­чей лишь на себя и на сво­е­го «хозя­и­на»!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *