Живому трупу имидж не нужен, а живому народу?

За шесть лет имидж нашей страны ухудшился почти во всем мире, свидетельствуют данные опроса Pew Research. Сильнее всего доверие упало в Египте и Иордании. Друзья у Москвы остались только в Греции и Южной Корее.

Американский исследовательский центр Pew Research специализируется на международных опросах общественного мнения. Этой весной он опросил 37,5 тысяч человек в 39 странах, включая Россию. Респондентам предлагалось ответить, нравится или не нравится им конкретная страна. Результаты для России оказались просто провальными. Почти во всем мире к России относятся негативно или, как минимум, неоднозначно. В общем, Россию никто не любит… (Источник: interfax.ru)

Уверен, что значительная часть тех, кто не любит Россию, в ней никогда не бывали, и их мнение о ней на 90% формируется родными и мировыми СМИ, которые, мягко говоря, о нашей стране создают вполне определенный и негативный имидж, местами заслуженный, а еще далеко не идеальным поведением отдельных наших сограждан за пределами РФ.

Те, кто, все-таки, побывал на раздольных ее просторах, составляют свое мнение о ней по Москве, Питеру, еще нескольким местам, и оно, по большей части, для России тоже неблагоприятное… И у них мнение о России — это мнение о Москве, Питере и прочих, немногих местах пребывания.

А вы спросите любого провинциала в РФ про упомянутые мною места, и большая часть отзовется о них отрицательно… И это означает, что они не любят свою страну?.. Отчасти, видимо, так, как не печально это выглядит.

А происходит это по многим причинам — не буду их обсуждать… Но белокаменную и город белых ночей никто особо из провинциалов в РФ не жалует. Родилось это не вчера — такое отношение укреплялось еще в советское время и сейчас этот процесс лишь продолжается.

Корень проблемы, по-моему, в том, что Россию мы не любим сами… В первую очередь власть и современная буржуазия, а между ними в РФ можно ставить знак равенства. Чтоб любить страну, надо любить ее народы, а в этом они, как их советские предшественники, не замечены… И в таких условиях, когда все разобщены, никто никого не любит, в том числе и собственную страну… А если граждане такой страны ее сами не любят, то кто ее, извините, будет любить и уважать за бугром.

Я не во всем согласен с Г.Каспаровым (источник: kasparov.ru), но с его словами о том, что «когда граждане перестают ощущать себя одним народом, такая страна превращается в живой труп», пожалуй, соглашусь. А трупы, как известно, большинство людей не обожают…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *