Живо­му тру­пу имидж не нужен, а живо­му наро­ду?

За шесть лет имидж нашей стра­ны ухуд­шил­ся почти во всем мире, сви­де­тель­ству­ют дан­ные опро­са Pew Research. Силь­нее все­го дове­рие упа­ло в Егип­те и Иор­да­нии. Дру­зья у Моск­вы оста­лись толь­ко в Гре­ции и Южной Корее.

Аме­ри­кан­ский иссле­до­ва­тель­ский центр Pew Research спе­ци­а­ли­зи­ру­ет­ся на меж­ду­на­род­ных опро­сах обще­ствен­но­го мне­ния. Этой вес­ной он опро­сил 37,5 тысяч чело­век в 39 стра­нах, вклю­чая Рос­сию. Респон­ден­там пред­ла­га­лось отве­тить, нра­вит­ся или не нра­вит­ся им кон­крет­ная стра­на. Резуль­та­ты для Рос­сии ока­за­лись про­сто про­валь­ны­ми. Почти во всем мире к Рос­сии отно­сят­ся нега­тив­но или, как мини­мум, неод­но­знач­но. В общем, Рос­сию никто не любит… (Источ­ник: interfax.ru)

Уве­рен, что зна­чи­тель­ная часть тех, кто не любит Рос­сию, в ней нико­гда не быва­ли, и их мне­ние о ней на 90% фор­ми­ру­ет­ся род­ны­ми и миро­вы­ми СМИ, кото­рые, мяг­ко гово­ря, о нашей стране созда­ют вполне опре­де­лен­ный и нега­тив­ный имидж, места­ми заслу­жен­ный, а еще дале­ко не иде­аль­ным пове­де­ни­ем отдель­ных наших сограж­дан за пре­де­ла­ми РФ.

Те, кто, все-таки, побы­вал на раз­доль­ных ее про­сто­рах, состав­ля­ют свое мне­ние о ней по Москве, Пите­ру, еще несколь­ким местам, и оно, по боль­шей части, для Рос­сии тоже небла­го­при­ят­ное… И у них мне­ние о Рос­сии – это мне­ние о Москве, Пите­ре и про­чих, немно­гих местах пре­бы­ва­ния.

А вы спро­си­те любо­го про­вин­ци­а­ла в РФ про упо­мя­ну­тые мною места, и боль­шая часть отзо­вет­ся о них отри­ца­тель­но… И это озна­ча­ет, что они не любят свою стра­ну?.. Отча­сти, види­мо, так, как не печаль­но это выгля­дит.

А про­ис­хо­дит это по мно­гим при­чи­нам – не буду их обсуж­дать… Но бело­ка­мен­ную и город белых ночей никто осо­бо из про­вин­ци­а­лов в РФ не жалу­ет. Роди­лось это не вче­ра – такое отно­ше­ние укреп­ля­лось еще в совет­ское вре­мя и сей­час этот про­цесс лишь про­дол­жа­ет­ся.

Корень про­бле­мы, по-мое­му, в том, что Рос­сию мы не любим сами… В первую оче­редь власть и совре­мен­ная бур­жу­а­зия, а меж­ду ними в РФ мож­но ста­вить знак равен­ства. Чтоб любить стра­ну, надо любить ее наро­ды, а в этом они, как их совет­ские пред­ше­ствен­ни­ки, не заме­че­ны… И в таких усло­ви­ях, когда все раз­об­ще­ны, никто нико­го не любит, в том чис­ле и соб­ствен­ную стра­ну… А если граж­дане такой стра­ны ее сами не любят, то кто ее, изви­ни­те, будет любить и ува­жать за буг­ром.

Я не во всем согла­сен с Г.Каспаровым (источ­ник: kasparov.ru), но с его сло­ва­ми о том, что «когда граж­дане пере­ста­ют ощу­щать себя одним наро­дом, такая стра­на пре­вра­ща­ет­ся в живой труп», пожа­луй, согла­шусь. А тру­пы, как извест­но, боль­шин­ство людей не обо­жа­ют…

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *