Бунты и понты: от Нины Андреевой до Ксении Собчак

Политик Нина Андреева
Политик Нина Андреева.

История, как известно, повторяется дважды: один раз, как трагедия, а второй раз, как фарс.

В марте 2018 года состоятся выборы Президента РФ и почти в это время будет «юбилей»: тридцать лет со дня выхода в «политический свет» уже подзабытой Нины Андреевой.

Нина Андреева приобрела широкую известность как автор статьи «Не могу поступаться принципами», опубликованной в газете «Советская Россия» 13 марта 1988 года. Спустя три недели её опус был дезавуирован и фактически объявлен «манифестом антиперестроечных сил» газетой «Правда» от 5 апреля в редакционной статье «Принципы перестройки: революционность мышления и действия».

Из-за развернувшейся против неё травли Андреева была вынуждена отказаться от работы в институте, а её супруг пережил два инфаркта и в 90-х скончался.

За этот, в общем-то, короткий по историческим меркам период наша страна пережила трагедию распада и разруху… Но даже мне — человеку, который никогда не был комсомольцем и с юных лет испытывал к советской власти и КПСС сложные чувства — статья Нины Андреевой показалась тогда в чём-то здравой и справедливой. Прошедшие тридцать лет это только подтвердили. О правоте суждений Н.Андреевой в той статье можно спорить, но в их зрелости и честности я не сомневаюсь ещё с той поры.

И вот спустя тридцать лет после появления в колыбели революции «манифеста антиперестроечных сил» Нины Андреевой, из той же колыбели на «политический свет» выходит новая и уже, как ныне говорят, попсовая и амбициозная гражданка Ксения Собчак с видами на пост Президента РФ.

Новый образ Ксении Собчак как претендента на пост Презедента РФПосле телешоу «Дом-2» управлять страной?!.. Мне это напоминает больше фарс или балаган. Возможно, молодым людям она чем-то симпатична, внушает доверие, а её политические декларации кажутся им справедливыми. Но это всё слова, которых я наслышался гораздо больше, чем эти молодые люди. Лично я, исходя из своего жизненного опыта, сомневаюсь в зрелости и честности гражданки К.А.Собчак, а говорить о профессиональной готовности претендентки достойно исполнять обязанности главного чиновника страны даже нет смысла.

На днях послушал в телепрограмме «60 минут» её, можно сказать, «детский лепет» по поводу принципов, которыми она не может поступаться, и лишний раз убедился в том, что мы живём в стране, где ещё незрелое и больное общество, в котором появляются такие «дети», как Ксения Собчак.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *