Конгениальный маразм или когнитивный контент?

Конгениальный маразм или когнитивный контент?

Я думаю, что не один самый искусный рассказчик, пересказав сейчас за полтора часа, например, какой-нибудь современный отечественный роман, уже увешанный громкими премиями, не сможет при этом, по-настоящему, зажечь им и увлечь разных слушателей, начиная от несовершеннолетних обитателей следственного изолятора до более взрослой, продвинутой и свободной части нашего населения. И это всё потому, что в подобных опусах, по большому счету, отсутствуют: настоящий человеческий сюжет, полнокровные герои и внутренний лейтмотив высокого гуманистического содержания. Такие опусы, при всех ухищрениях их авторов и издателей, в этом смысле несостоятельны и рассыпаются… на литературный трёп, трансформировать который в живой и глубокий пересказ для аудитории просто невозможно.

А вот с любым романом французского писателя Виктора Гюго подобное сможет проделать квалифицированный преподаватель литературы, даже не обладая выдающимися способностями рассказчика. Я называю такую проверку-трансформацию литературных произведений тестом «на Гюго».

Если желаете проверить современную макулатуру и цифровой хлам, именуемый ныне художественной литературой, то после прочтения таких творений мысленно протестируйте их «на Гюго», и вы, уверен, поймете, что я прав. Лично я сейчас так поступаю со всеми как бы художественными текстами, которые прочитал или прослушал.

Говорят, что народ перестал читать… А что читать?!.. Ведь ему предлагают, навязывают и рекламируют всё то, что в своей массе тест «на Гюго» просто никогда не выдержит. Так зачем тратить время и деньги?!

***

Андроиды из Республики Южная Маруся запустили баллистическую ракету «Фасон13777» с ядерными головками «iPhuck1233», а киборги из Республики Северная Маруся запустили им в отместку баллистическую ракету «Хвастун13778» с ядерными головками «iPfuck1234». В результате столкновения ракет произошла трагедия: началась ядерная война и над планетой Земля пронёсся радиоактивный тайфун «Муму», наступила ядерная зима и разрядились все аккумуляторы… Андроиды сдохли сразу, а киборги еще мучаются — вот так!

Чем не сюжет для «вершины современной литературы» и очередного «мирового бестселлера» от какого-нибудь похлёбкина, решившего переплюнуть какого-то пехлевина или какого-то прихлепина, а?.. Поэтому знак вопроса в заголовке поста «Конгениальный маразм или когнитивный контент?» поставлен мною, наверное, не зря.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *