С чего начинается Родина?.. А наша российская литература?!

Упадок или кризис современной российской литературы?

Прочитал в одном толстом столичном литературном журнале опус с названием, в котором присутствует фамилия нашего известного актера и барда, любимого народом.

Уверен, что у каждого русскоязычного человека свой образ Владимира Высоцкого, правда, не все об этом пишут… А какой он у человека, который родился в Москве пять лет спустя после его смерти, вырос в Израиле, учился в Америке, живет в Швеции, пишет на русском, публикуется в России?.. Интересно?!.. Этот короткий опус назван «повестью», хотя по объему тянет лишь на рассказ — потому и прочитал его, утолив любопытство.

После прочтения опуса, автор предстал для меня обычным человек,  привыкшим облекать свои рефлексии на заурядные жизненные события в тексты, которые лично у меня, признаюсь, ничего, кроме разочарования, не вызвали… И причем тут Высоцкий?!.. Фамилия барда, какие-то слова из его песен там изредка возникают, в основном, для связки рефлексий с мыслительными потугами автора. Всё как-то странно… Для выражения рефлексии и таких потуг уже давно существуют социальные сети, блоги и прочие места… Так причем здесь художественная литература?.. Где тут современная проза, повесть, рассказ? — не заметил… На фэйсбук, возможно, этот опус сгодится для поста, хотя вряд ли кто дочитает до конца — чересчур длинный и потому занудлив.

Волга берёт начало с родника на Валдае, а упадок и разруха, как известно, начинаются не в клозетах, а в головах. Затяжной кризис или упадок (как хотите!) современной российской литературы — для многих уже давно очевидный — ведь тоже где-то зародился… И этот упадок, в прямом и переносном смысле, начинается, похоже, именно с этих толстых столичных, и уже как бы литературных журналов, которые очень часто переполнены подобными пустопорожними текстами. Однако эти «толстяки» всё еще претендуют на свою особую роль в литературном процессе. И с чего бы это, а?.. А не с них ли и начинается разрушение этого самого процесса?!

С чего начинается Родина?

    С картинки в твоем букваре…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *