Стеллажы со скидкой, а мозги на «холодец»

В почтовом ящике обнаружил маленький листок такого содержания: «Главная распродажа года! Скидки до 70%!!! Распродажа книжных стеллажей от 500 рублей…» Этот «крик души» исходил из книжного магазина с нашей улицы, который, по сути, оставался единственным в большом городском массиве.

Был в этом достаточно крупном книжном магазине месяца полтора назад и заметил, что в середине дня оказался там единственным посетителем и покупателем, покинув его с недобрыми предчувствиями от вида пустеющих полок. А до этого прочитал в городской бесплатной информационно-рекламной газете результаты опроса горожан в интернете на счет чтения книг, их предпочтений и т.п.

Назову лишь интересные, по-моему, результаты этого опроса:
— 44.6% читают книги в интернете (сейчас стала модно так говорить, поэтому цифра вызывает большое сомнение).
— 22.3% покупают в магазине(с учетом быстроты исчезновения книжных магазинов цифра эта весьма сомнительна).
— учебную литературу предпочитают 4.6%, а научно-популярную 6.4% ( эти цифры несколько развенчивают миф о том, что читательский интерес сместился в деловую, учебную и познавательную литературу).
— заметил, что общественно-политическая литература никого не интересует.
— 31.5% предлагают убрать из школьной программы «Войну и мир» Л.Толстого, 15.8% предлагают убрать «Мастера и Маргариту» М.Булгакова и 24.1% «Что делать?» Н.Чернышевского… кое-что тут «перепало» Шолохову и Достоевскому.

В общем, картина в чем-то достаточна предсказуемая, типичная, наверное, для большинства регионов нашей огромной страны… и немного грустно-удручающая. А почему она такая? — так посмотрите на хит книжных продаж и всё станет ясно… Сегодня там новый лидер — «Записки prostitutki Ket». А что может быть завтра? Возможно, вроде этого — «Воспоминания старого московского pidora».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *