Не читай­те совет­ских газет… и пост­со­вет­ских модер­ни­стов!

Неко­то­рые, види­мо, из-за недо­стат­ка душев­ных сил, избыт­ка изощ­рен­но­сти или еще чего-то, а боль­ше, навер­ное, из-за кон­флик­тов с чело­ве­че­ской сове­стью, про­блем пси­хи­че­ско­го здо­ро­вья, при­ду­мы­ва­ют, выра­жа­ясь их же язы­ком, вся­кую «чух­ню и фиг­ню», чтоб бли­стать, гла­му­рить­ся на гребне ими же создан­ной пон­то­вой вол­ны. Далее они ста­но­вят­ся ее почти нар­ко­за­ви­си­мы­ми адеп­та­ми и пыта­ют­ся  «под­са­дить» на это еще дру­гих…

Да, я пони­маю, что ника­кой Анны Каре­ни­ной не было, как не было реаль­но в 19 веке в Рос­сии ника­кой дамы из выс­ше­го све­та, стра­да­ю­щей как она и гиб­ну­щей под коле­са­ми поез­да. Но читая роман Тол­сто­го, я начи­наю пони­мать с помо­щью авто­ра его пер­со­на­жей, но самое глав­ное начи­наю осмыс­ли­вать себя, свою жизнь, хотя живу уже в 21 веке. Читая так назы­ва­е­мые тек­сты пре­сло­ву­тых пост­мо­дер­ни­стов, я заду­мы­ва­юсь не о жиз­ни, не о себе, а поче­му-то о них самих…

Мне, воз­мож­но, обман­чи­во кажет­ся, буд­то я читаю глу­бо­ко несчаст­ных, боль­ных людей, кото­рые пыта­ют­ся что-то мне навя­зать, транс­ли­ро­вать свои болез­ни, а ино­гда про­сто что-то мне «впа­рить» порою в забав­ной, про­счи­тан­ной их мар­ке­тин­гом, упа­ков­ке… и дале­ко не бес­плат­но.

Вгля­ды­ва­ясь еще глуб­же, ловишь себя на мыс­ли: да это про­сто обыч­ное ком­мер­че­ское чти­во, толь­ко лов­ко зака­му­фли­ро­ван­ное под некую интел­лек­ту­аль­ность, искус­ствен­ную и наду­ман­ную. И цель тако­го, изви­ня­юсь, «про­дук­та», чтоб его как мож­но боль­ше зыри­ли, хва­та­ли, загла­ты­ва­ли и жева­ли, как КВН, как Comedy Club, как «ураль­ские пель­ме­ни», как раз­ные фэн­те­зи про мен­тов, брат­ков, оли­гар­хов, домо­ро­щен­ных холм­сов, пот­те­ров, про­сти­ту­ток, как сказ­ки про нашу с вами жизнь — «нашу рашу»… Чем, соб­ствен­но, сей­час и навод­не­но всё медиа-про­стран­ство.

Да нет у нас ника­ких пост­мо­дер­ни­стов — я  чело­век уже дале­ко не моло­дой, насмот­рел­ся вся­ко­го и сей­час заме­чаю, в основ­ном, пост­со­вет­ских конъ­юнк­тур­щи­ков… Рань­ше такие моли­лись на ЦК КПСС, Глав­лит, Лит­фонд и т.п., а сей­час у них дру­гие бож­ки… И боль­ше ниче­го! Но даже в моей, уже дале­кой, тота­ли­тар­ной юно­сти нам никто из това­ри­щей-ком­му­ни­стов не навя­зы­вал школь­ной про­грам­мой ново­ис­пе­чен­ных совет­ских конъ­юнк­тур­щи­ков.

Зато сей­час шуст­рые гос­по­да вза­мен клас­си­ков 19–20 веков пыта­ют­ся через школь­ные про­грам­мы «впа­рить» в моз­ги под­рас­та­ю­щих поко­ле­ний, под видом пост­мо­дер­на, обык­но­вен­ных пост­со­вет­ских конъ­юнк­тур­щи­ков… Гос­по­да, не суе­ти­тесь — прой­дет вре­мя и ста­нет ясно, что клас­си­ка, что пост­мо­дерн, а что про­сто про­кис­шая маде­ра, став­шая со вре­ме­нем обыч­ным уксу­сом.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *