Не читайте советских газет… и постсоветских модернистов!

Некоторые, видимо, из-за недостатка душевных сил, избытка изощренности или еще чего-то, а больше, наверное, из-за конфликтов с человеческой совестью, проблем психического здоровья, придумывают, выражаясь их же языком, всякую «чухню и фигню», чтоб блистать, гламуриться на гребне ими же созданной понтовой волны. Далее они становятся ее почти наркозависимыми адептами и пытаются  «подсадить» на это еще других…

Да, я понимаю, что никакой Анны Карениной не было, как не было реально в 19 веке в России никакой дамы из высшего света, страдающей как она и гибнущей под колесами поезда. Но читая роман Толстого, я начинаю понимать с помощью автора его персонажей, но самое главное начинаю осмысливать себя, свою жизнь, хотя живу уже в 21 веке. Читая так называемые тексты пресловутых постмодернистов, я задумываюсь не о жизни, не о себе, а почему-то о них самих…

Мне, возможно, обманчиво кажется, будто я читаю глубоко несчастных, больных людей, которые пытаются что-то мне навязать, транслировать свои болезни, а иногда просто что-то мне «впарить» порою в забавной, просчитанной их маркетингом, упаковке… и далеко не бесплатно.

Вглядываясь еще глубже, ловишь себя на мысли: да это просто обычное коммерческое чтиво, только ловко закамуфлированное под некую интеллектуальность, искусственную и надуманную. И цель такого, извиняюсь, «продукта», чтоб его как можно больше зырили, хватали, заглатывали и жевали, как КВН, как Comedy Club, как «уральские пельмени», как разные фэнтези про ментов, братков, олигархов, доморощенных холмсов, поттеров, проституток, как сказки про нашу с вами жизнь — «нашу рашу»… Чем, собственно, сейчас и наводнено всё медиа-пространство.

Да нет у нас никаких постмодернистов — я  человек уже далеко не молодой, насмотрелся всякого и сейчас замечаю, в основном, постсоветских конъюнктурщиков… Раньше такие молились на ЦК КПСС, Главлит, Литфонд и т.п., а сейчас у них другие божки… И больше ничего! Но даже в моей, уже далекой, тоталитарной юности нам никто из товарищей-коммунистов не навязывал школьной программой новоиспеченных советских конъюнктурщиков.

Зато сейчас шустрые господа взамен классиков 19-20 веков пытаются через школьные программы «впарить» в мозги подрастающих поколений, под видом постмодерна, обыкновенных постсоветских конъюнктурщиков… Господа, не суетитесь — пройдет время и станет ясно, что классика, что постмодерн, а что просто прокисшая мадера, ставшая со временем обычным уксусом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *