Не священная корова, не дурилка под курилку, но что-то такое есть…

Конечно, Конституция «не резиновая», не может быть священной коровой, «дурилкой под курилку» или филькиной грамотой, не должна быть она популистской, однако многое, что я назвал, в той или иной мере, присуще нашей, российской, которой сегодня 20 лет.

Я не специалист по конституционному праву, но как обычный гражданин, полагаю, что в этом документе должны быть даны максимально однозначно определения базовых понятий для гражданина, общества, государства, главных целей общества, государства и указания прямого действия по их осуществлению.

В этом смысле нынешняя Конституция РФ не доработана до требуемых кондиций — оно и понятно, поскольку писалась она творцами т.н. либеральных реформ под конкретный заказ, но не для большинства населения РФ. Отчасти, поэтому еще достаточно много желающих чем-то ее «украсить» в преамбулах, наполнить какими-то «национальными идеями», о которых вдруг задумались и будто бы всерьез спустя столько лет, но при этом никто не собирается совершенствовать этот документ по существу. А то, что он не совершенен, убеждаешься довольно часто, особенно, когда слушаешь ежегодное послание Президента РФ, и мысленно сравниваешь текст послания с реалиями жизни большинства людей РФ и нашими социально-экономическими достижениями.

Президент, например, говорит, что «…любой гражданин нашей страны должен, образно говоря, дотянуться до местной власти…», а я бы добавил не просто дотянуться, а держать эту власть в своих руках под реальным контролем… В этом современная Конституция ему нисколько не помогает, а надо бы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *