Не свя­щен­ная коро­ва, не дурил­ка под курил­ку, но что-то такое есть…

Конеч­но, Кон­сти­ту­ция «не рези­но­вая», не может быть свя­щен­ной коро­вой, «дурил­кой под курил­ку» или филь­ки­ной гра­мо­той, не долж­на быть она попу­лист­ской, одна­ко мно­гое, что я назвал, в той или иной мере, при­су­ще нашей, рос­сий­ской, кото­рой сего­дня 20 лет.

Я не спе­ци­а­лист по кон­сти­ту­ци­он­но­му пра­ву, но как обыч­ный граж­да­нин, пола­гаю, что в этом доку­мен­те долж­ны быть даны мак­си­маль­но одно­знач­но опре­де­ле­ния базо­вых поня­тий для граж­да­ни­на, обще­ства, госу­дар­ства, глав­ных целей обще­ства, госу­дар­ства и ука­за­ния пря­мо­го дей­ствия по их осу­ществ­ле­нию.

В этом смыс­ле нынеш­няя Кон­сти­ту­ция РФ не дора­бо­та­на до тре­бу­е­мых кон­ди­ций – оно и понят­но, посколь­ку писа­лась она твор­ца­ми т.н. либе­раль­ных реформ под кон­крет­ный заказ, но не для боль­шин­ства насе­ле­ния РФ. Отча­сти, поэто­му еще доста­точ­но мно­го жела­ю­щих чем-то ее «укра­сить» в пре­ам­бу­лах, напол­нить каки­ми-то «наци­о­наль­ны­ми иде­я­ми», о кото­рых вдруг заду­ма­лись и буд­то бы все­рьез спу­стя столь­ко лет, но при этом никто не соби­ра­ет­ся совер­шен­ство­вать этот доку­мент по суще­ству. А то, что он не совер­ше­нен, убеж­да­ешь­ся доволь­но часто, осо­бен­но, когда слу­ша­ешь еже­год­ное посла­ние Пре­зи­ден­та РФ, и мыс­лен­но срав­ни­ва­ешь текст посла­ния с реа­ли­я­ми жиз­ни боль­шин­ства людей РФ и наши­ми соци­аль­но-эко­но­ми­че­ски­ми дости­же­ни­я­ми.

Пре­зи­дент, напри­мер, гово­рит, что «…любой граж­да­нин нашей стра­ны дол­жен, образ­но гово­ря, дотя­нуть­ся до мест­ной вла­сти…», а я бы доба­вил не про­сто дотя­нуть­ся, а дер­жать эту власть в сво­их руках под реаль­ным кон­тро­лем… В этом совре­мен­ная Кон­сти­ту­ция ему нисколь­ко не помо­га­ет, а надо бы!

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *