Демоны революции: Ленин, Парвус… Понтус, Вантуз?!

Демоны революции: Ленин, Парвус... Кто следующий?

Я — зритель, избалованный временем, — мне подавай в титрах исторического фильма консультантов не ниже членкора и полковника, а в фильме про дедушку Ленина — так не ниже академика и генерала.

А что я увидел?.. Обычный политико-детективный телесериал на основе мифов и слухов 1915-17 годов без таких титров… Писатель В.С. Пикуль, уверен, если бы ему позволила советская власть, выдал бы в свое время что-нибудь более захватывающее про демонов революции, но, увы, не дожил до эпохи политических фэнтези.

Биография и революционное досье на «самого человечного человека», несмотря на немыслимое количество разной информации о нем, не так уж прозрачны, поэтому консультанты с высокими чинами и званиями были бы к месту. А вот про господина Парвуса общественной мысли почти ничего неизвестно. Оно и понятно — социал-демократов, одержимых революционными идеями, и тем более связанных, опять же по слухам, с разведкой и генштабом кайзеровской армии образца 1917 года, не рекламировали, как нынче прокладки. Да что там говорить про какого-то Парвуса, мы про тёмные углы и жизненные закоулки современной попсы, которую рекламируют еще сильнее, чем пресловутые прокладки, ничего толком не знаем — и славу Богу!..

И вот этот Парвус, фамилия которого всплывала ранее, в основном, в связи с появлением Ленина весной 1917 года в России, и о котором, практически, нет никакой подлинной информации, в новом телесериале становится чуть ли не главным «генератором», а точнее «демоном» революционных событий 1917 года. Но даже то, что товарищ Ульянов В.И. (он же Ленин) якобы при помощи товарища Гельфанда И.Л. (он же Парвус) прибыл весной 1917 года в революционный Петроград в пломбированном дипломатическом вагоне с командировочными на руках (предположительно в немецких марках) от кайзеровской Германии — еще не факт, а лишь один из мифов.

Вот, пожалуй, и вся… псевдофактура. Всё остальное — это поле для разных фэнтези, уже давно и заботливо удобренное, начиная с обычной дезинформации от противоборствующих сторон, всевозможных исторических фальшивок и сомнительных мемуаров, до… аутентичных писем Инессы Арманд будущему вождю мирового пролетариата.

Этим, по-моему, и воспользовались создатели, в общем-то, посредственного телесериала «Демон революции», и к юбилею так называемого октябрьского переворота представили российским зрителям, по сути, политико-детективное фэнтези на историческую тему.

Демоны революции: Ленин, Парвус… Кто следующий?.. Понтус, Вантуз?!.. Демоны у нас нынче просто шныряют по разным телеканалам. Кто сочинит очередной блокбастер — «Ленин и три мушкетёра» о российской революционной истории?..

В жизни у нас всё больше КВНа, а в синема у нас мода на детективы, особенно исторические. Если дела так пойдут, то уверен — вынос тела вождя мирового пролетариата из мавзолея на Красной площади в белокаменной гарантирован уже нынешнему поколению россиян… А может, я ошибаюсь, и всё будет наоборот, а?!

P.S. История лично меня убедила, что, как цинично это не звучит, расходным материалом всех революций является народ, который в результате них несёт огромные жертвы, а заваривают их и поджигают, как говорил мой родитель, те, у которых всегда что-то чешется… Такие были везде, они есть и, наверное, будут. Возникает ощущение, что и у нас в стране такие сейчас есть, а подобные  исторические детективы, к сожалению, не способствуют их исчезновению из нашей жизни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *