Про слад­кую пароч­ку

На днях один гос­по­дин про­ком­мен­ти­ро­вал оче­ред­ной доклад Орга­ни­за­ции эко­но­ми­че­ско­го сотруд­ни­че­ства и раз­ви­тия (ОЭСР) отно­си­тель­но эко­но­ми­че­ско­го поло­же­ния РФ (Источ­ник: inosmi.ru). Не хочет­ся ком­мен­ти­ро­вать это­го ком­мен­та­то­ра, но отдель­ные циф­ры и выво­ды из это­го докла­да уди­ви­ли не толь­ко его, но, види­мо, уди­вят мно­гих граж­дан РФ.

Одна­ко, не об этом, а о том, что для меня, как обыч­но­го рос­сий­ско­го обы­ва­те­ля, там зани­ма­тель­но­го и оче­вид­но­го без дока­за­тельств. Поэто­му при­во­жу все­го лишь две фра­зы:

1.В Twitter некий Хью Лори (Hugh Laurie, актер) в ответ на яко­бы гомо­фоб­ские репрес­сии в Рос­сии выска­зал­ся, что «…я бы бой­ко­ти­ро­вал рос­сий­ские това­ры, если бы знал, хотя бы об одном из них, кро­ме их уме­ния при­во­дить в уны­ние весь мир».

2.А вот что отме­ти­ла New York Times, изу­чив дан­ные ОЭСР: «Сред­няя ско­рость авто­мо­би­ля в часы пик в Москве состав­ля­ет все­го 10 кило­мет­ров в час. Это зна­чит, что ехать на машине по Москве лишь номи­наль­но луч­ше, чем идти пеш­ком».

А из все­го это­го непред­взя­тый, нерав­но­душ­ный граж­да­нин РФ, думаю, уже дав­но, еще до этих гос­под и без докла­дов ОЭСР, сде­лал для себя сле­ду­ю­щие выво­ды:

1.Демографический кри­зис носит у нас не толь­ко коли­че­ствен­ный, но и каче­ствен­ный харак­тер: насе­ле­ние не толь­ко умень­ша­ет­ся, но и дегра­ди­ру­ет.

2.Главным тор­мо­зом в раз­ви­тии РФ ста­ла не столь­ко сама Москва, как раз­бу­ха­ю­щая и пло­хо управ­ля­е­мая агло­ме­ра­ция, сколь­ко реаль­ная, а не декла­ра­тив­ная идео­ло­гия, систе­ма цен­но­стей, прин­ци­пы жиз­ни и отно­ше­ний, мето­ды управ­ле­ния, дик­ту­е­мые из это­го мега­по­ли­са всем осталь­ным реги­о­нам РФ.

Эти два тре­вож­ных трен­да побед­но шеству­ют рядом неслу­чай­но – они вза­и­мо­свя­за­ны, поэто­му пока эту «пароч­ку» не лишить воз­мож­но­сти вли­я­ния на нашу жизнь, она будет проч­но тянуть РФ на дно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *