Гео­лог гло­бус про­пил

 

Геолог глобус пропил

Зага­доч­ная «рус­ская душа» – это плод чита­тель­ско­го вооб­ра­же­ния, в основ­ном, забу­гор­но­го и, отча­сти, оте­че­ствен­но­го, порож­ден­ный не суще­ство­вав­ши­ми в реаль­ной жиз­ни типа­жа­ми, а геро­я­ми тво­ре­ний неко­то­рых рус­ских писа­те­лей «сереб­ря­но­го» века – боль­ших масте­ров по созда­нию мифов и мисти­фи­ка­ций. Так что нынеш­ние твор­цы «мифи­че­ско­го реа­лиз­ма», в общем-то, не пио­не­ры – они про­сто пере­хва­ти­ли эста­фе­ту на тре­тьем эта­пе в нынеш­нем веке (на вто­ром, в про­шлом веке, были свои масте­ра «мифи­че­ско­го соц­ре­а­лиз­ма»), и достой­но несут её на дистан­ции в усло­ви­ях гло­баль­но­го рын­ка.

С чем я поздрав­ляю созда­те­лей «Гео­граф гло­бус про­пил» и подоб­ных тво­ре­ний. Их гео­граф – зага­доч­ная «рус­ская душа» в совре­мен­ном обли­чье. Хотя уве­рен – тако­го гео­гра­фа нико­гда у нас РФ не было, нет, и не будет. Но прав­да искус­ства, как извест­но, это не все­гда прав­да жиз­ни. И наш фильм «Гео­граф гло­бус про­пил», как и сле­до­ва­ло ожи­дать, сна­ча­ла откры­ли и облас­ка­ли за буг­ром, а уж потом обве­ша­ли награ­да­ми дома. Понять забу­гор­ных цени­те­лей про­ще, чем домо­ро­щен­ных – ведь им труд­но отли­чить «мифи­че­ский реа­лизм» филь­ма от реаль­но­стей нашей жиз­ни.

Прав­да и то, что прав­да – не товар, а вот совре­мен­ное искус­ство к нему, т.е. к това­ру, отча­сти, стре­мит­ся. Пло­хо, когда вокруг нас, в жиз­ни и в искус­стве, слиш­ком мно­го мифов, пусть и реа­ли­стич­ных. В искус­стве мож­но выду­мы­вать, толь­ко не надо врать… И тут луч­ше реа­лизм выда­вать под видом мифа, чем мифы пре­вра­щать в реаль­ность. Но в искус­стве, как в жиз­ни, еще суще­ству­ет прав­до­по­доб­ное, кра­си­вое вра­нье. Меж­ду ним и «мифи­че­ским реа­лиз­мом» очень тон­кая, почти неви­ди­мая грань… А на фоне кино-аттрак­ци­о­нов и про­чих блок­ба­сте­ров эта кар­ти­на точ­но выде­ля­ет­ся, хотя бы «мифи­че­ским реа­лиз­мом».

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *