Геолог глобус пропил

 

Геолог глобус пропил

Загадочная «русская душа» — это плод читательского воображения, в основном, забугорного и, отчасти, отечественного, порожденный не существовавшими в реальной жизни типажами, а героями творений некоторых русских писателей «серебряного» века — больших мастеров по созданию мифов и мистификаций. Так что нынешние творцы «мифического реализма», в общем-то, не пионеры — они просто перехватили эстафету на третьем этапе в нынешнем веке (на втором, в прошлом веке, были свои мастера «мифического соцреализма»), и достойно несут её на дистанции в условиях глобального рынка.

С чем я поздравляю создателей «Географ глобус пропил» и подобных творений. Их географ — загадочная «русская душа» в современном обличье. Хотя уверен — такого географа никогда у нас РФ не было, нет, и не будет. Но правда искусства, как известно, это не всегда правда жизни. И наш фильм «Географ глобус пропил», как и следовало ожидать, сначала открыли и обласкали за бугром, а уж потом обвешали наградами дома. Понять забугорных ценителей проще, чем доморощенных — ведь им трудно отличить «мифический реализм» фильма от реальностей нашей жизни.

Правда и то, что правда — не товар, а вот современное искусство к нему, т.е. к товару, отчасти, стремится. Плохо, когда вокруг нас, в жизни и в искусстве, слишком много мифов, пусть и реалистичных. В искусстве можно выдумывать, только не надо врать… И тут лучше реализм выдавать под видом мифа, чем мифы превращать в реальность. Но в искусстве, как в жизни, еще существует правдоподобное, красивое вранье. Между ним и «мифическим реализмом» очень тонкая, почти невидимая грань… А на фоне кино-аттракционов и прочих блокбастеров эта картина точно выделяется, хотя бы «мифическим реализмом».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *