Книга без магии слов и власти новых фактов — просто макулатура

Конкурс "Большая книга" без магии слов и власти новых фактов - просто сбор макулатуры
Хранилище «больших книг»

Магия слова — это метафора, но по сути она была, есть и будет в жизни, пока люди общаются между собой с помощью членораздельной речи, состоящей из слов. Другой вопрос, где ее больше и где она важнее: в художественной литературе или в обыденной речи? Наверное, в произведениях художественной литературы магии слова должно быть больше, чем в повседневном общении людей.

Магия слов фантастически усиливается вокруг новых фактов, касающихся явлений, событий и известных людей. Так было до недавних пор… В наш век революционных изменений в сфере информационных технологий и коммуникаций художественная литература уступает позиции новым видам и способам интерпретации и передачи информации, и магия слова всё больше перемещается в сферу межличностных отношений, хотя и там, полагаю, ей уготована нелегкая жизнь.

Близкие люди иногда понимают друг друга без слов… Придет время, когда люди будут читать многие мысли других людей, и слова уже не потребуются или, по крайней мере, область их применения существенно упадет… Фантастика?!.. Возможно, но когда-то видео, компьютер, интернет тоже были фантастикой.

С трудом прочитал по сотни страниц опусов про Владимира Ленина, Нестора Махно и Валентина Катаева, авторы которых ныне претендуют на очередную «Большую книгу», возмутился и бросил это, по-моему, пустое занятие… Кому нужны и кому адресованы новые опусы про этих известных людей, эти компиляции компиляций и интерпретации интерпретаций, сдобренные новым художественным вымыслом без магии слов и субъективным мнением без власти новых фактов?.. Про вождя Ленина, батьку Махно и писателя Катаева, по-моему, уже достаточно много художественной, научно-популярной литературы, просто научных трудов и исследований. Если про первого их просто несметное количество, то про остальных, по значению и масштабу их личностей, естественно, меньше.

Так зачем конкурс «Большая книга»?!.. Складывается впечатление, что кучка людей навязывает большой стране приятных им людей, дабы таким образом «поддержать штаны» авторов, упомянутых опусов. А может, этим людям просто нечего предъявить современному читателю что-то существенное и значительное?.. Тогда, видимо, пришла пора менять формат и условия этого конкурса, поэтому предлагаю:

1. Первый этап, срок: 1-квартал года. Голосование на сайте конкурса «втёмную»: один человек за одну книгу, указывая автора, название книги, ISBN.

2. Второй этап, срок: 2-квартал года. Голосование на сайте конкурса открыто: один человек за одну книгу из ТОП-50 от списка «втёмную».

3. Третий этап, срок: 3-квартал года. Голосование на сайте конкурса открыто: один человек за одну книгу из ТОП-25( лонг-лист) от предыдущего списка .

4. Завершающий этап, срок: 4-квартал года. Голосование на сайте конкурса открыто: один человек за одну книгу из ТОП-10(шорт-лист) от предыдущего списка.

Всё это можно реально воплотить на сайте конкурса — было бы желание. Вот тогда мы будем иметь более объективную картину: что народ читает, что ему больше нравится и за что он голосует. А так шарманка — «культура… литература… макулатура» — будет не только звучать, но и существовать до бесконечности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *