Про полено в тесте

Говорят, что Л.Н.Толстой очень любил, высоко ценил и часто читал вслух «Душечку» А.П.Чехова. И ему даже приписывают слова, что он, мол, отдал бы за коротенькую «Душечку» Чехова свою двухтомную «Анну Каренину».

Такие женщины, как Оленька Племянникова, были всегда и везде: две тысячи лет назад, сейчас, и будут, пока существует мир, вот поэтому, как мне кажется, Л.Н.Толстой так восторгался этим рассказом. А вот в России 19 века, тем более в петербургском свете, прототипа женщины, как аристократка Анна Каренина да еще  с броском под колеса поезда, никогда не было и не могло быть.

По большому счету, роман Толстого — это роман-фэнтези великого реалиста, и в нем отражена не только выдуманная им трагедия главной героини — женщины вне реального русского мира, а еще и личная трагедия самого автора, конец которой всем известен. Но чтобы позволить себе этакий «фэнтезийный реализм», надо быть таким титаном, как Л.Н.Толстой.

Чистого реализма, как известно, нет, лишь случайная фотография, пожалуй, может претендовать на него. Поэтому «реализмов» много и трудно их построить в шеренгу. Недавно нас покинул Габриэль Маркес — великий мастер «магического реализма» в прозе. Но искусство вечно — оно рождает новых мастеров и новые направления. Вслед за «фэнтезийным постмодернизмом», «метафизическим» и «сослагательным»  реализмом, появилось что-то похожее на «мифический реализм»… Это, видимо, новый шаг наших отечественных творцов в литературе и кино, когда творение (продукт) покрывают глазурью правдоподобия, посыпают различной крошкой: всем тем, что есть под рукой (немного экзотики, немного эротики, немного абсурда, немного гламура и т.п.), а затем выдают (продают) это творение (продукт) как правду жизни — бывает что расходится очень хорошо, как горячие пирожки!

Из пустоты ничего не возникает… Мифы всегда рождаются народами из реальной жизни, поэтому они вторичны. А с «мифическим реализмом» всё наоборот: сначала его творцы(авторы) придумывают миф, который затем подгоняют под реальность, делая его как бы реалистичным — вот и всё!

Правда, лично мне этот «мифический реализм» напоминает, скорее, полено, запечённое в тесте, как однажды образно подметил один очень известный пролетарский писатель — основоположник социалистического реализма. Так в его бытность лихие люди дурили народ с хлебом. А сейчас подобным образом дурят читателей, получая за это «литературных слонов».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *