Про историю как перпетуум-мобиле по созданию мифов

Перпетуум-мобиле: мифы и история. Прошлое и настоящее - как с этим жить?

— История, как наука — это перпетуум-мобиле по созданию мифов… — первым произнёс Андрей, продолжая с усмешкой. — И последующему их разоблачению с помощью новых мифов!.. А мы ведь с тобой живые свидетели… Зачем нам эти историки?.. Только я этот процесс наблюдал из-за бугра, а ты изнутри… Вот и вся разница!
— А разница есть… и ещё какая! — чуть злясь, возразил Зотов, а затем, уже не скрывая чувств, сказал вопрошающе: — А что я видел?!.. Небо в мелкую клеточку из прогулочных двориков тюряг… Лагерный пейзаж в обрамлении заборов и вышек с вертухаями… Вот и весь вид изнутри!

Этот разговор героев одного романа вспомнился мне после недавней передачи «Агора» на тему «История и мифы» одного шоумена-долгожителя на телеканале «Культура».

Историю творят народы, а историки, насколько им позволяет их человеческая совесть и доступность к подлинным историческим документам, лишь ее интерпретируют. Конечно, подрастающие поколения и обывателей необходимо просвещать, но не свежеиспечёнными мифами, а научно-популярной информацией, признанной независимым экспертным сообществом из историков, архивистов, политологов, социологов и т.п., желательно, хотя бы одной страны… А тем, кто в наш информационный век хочет узнать больше, должны быть доступны в цифровом виде все открытые архивные материалы. Закрытых же материалов не должно быть вообще, поскольку после окончания второй мировой войны минуло более 70-лет, а что уж говорить про менее значительные исторические события прошлого века.

Всё это — банальные истины, но они, к сожалению, до конца не реализованы не только у нас, но и в большинстве стран. И чем больше мы все будем противиться этому, сочинять новые мифы и заниматься оголтелой пропагандой, то с тем большей вероятностью окажемся перед угрозами глобальных кризисов и новых мировых войн. Однако, это лишь благие и, вероятно, наивные пожелания.

Никто и нигде свой перпетуум-мобиле по созданию исторических мифов не спешит отключать… Ни в США, ни в РФ, ни в Польше, ни в Украине, ни во всём остальном мире. Правда, как для одного человека, так и для целых народов, часто бывает горька, а мифы так сладки, что надо признать: хомосапиенс был, есть и еще долгое время будет мифозависимым существом… Миф — это своеобразный наркотик, а коли так, то всегда будут существовать покровители этого выгодного бизнеса, производители мифов и торговцы ими. Печально, но этот порочный круг в обозримом будущем двуногие вряд ли разорвут.

Кто-то даже утверждает, что вся история человечества — это почти сплошной миф. Возможно, так оно и есть, если оглянуться назад лет этак на 500 и более, но это не значит, что при современных достижениях цивилизации кто-то должен и далее продолжать лепить выгодные кому-то мифы.

Человечеству пора слезать с иглы мифотворчества, и народы должны реально оценивать себя и других людей, глобальные перспективы, проблемы и угрозы для всего мира, а не творить мифы для отдельных личностей и народов.

Чем больше создается новых мифов, тем больше, к сожалению, возводится заборов и стен между людьми и народами. Разноскоростная интеграция и глобализация неизбежны, а ненужные мифы из прошлого и настоящего только мешают этим процессам, тормозят развитие человеческой цивилизации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *