Про войну перед праздником

На «КК» показывают д/ф «Моя великая война». Он вышел года четыре назад, поэтому ко Дню Победы его повторяют. Фильм незатейливый и стержень каждой серии — это личные воспоминания непосредственных участников ВОВ — простых, обычных людей без высоких титулов и званий, переживших войну и живущих в 21 веке.

Конечно, всем им здорово повезло. По крайней мере, один раз неслыханно, что они выжили в этой страшной войне, и во второй раз им улыбнулась судьба, когда их сняли в этом фильме. Они хоть таким образом заслуженно запечатлены и отмечены в исторической летописи Великой Победы.

Вчера был фильм про батальонного, а потом полкового минометчика, ставшего после художником. Запомнился особо последний кадр, когда он надел обычный пиджак, на котором были два ордена и всего несколько медалей, но боевых. Старый солдат оставил только их, а многочисленные юбилейные медали и прочие знаки, видимо, посчитал ненужными для прощальных кадров. В каком-то смысле это очень символично, в этом часть того, что мы называем духом Победы и сутью советского солдата.

Безусловно, бывшему минометчику повезло, возможно, даже больше, чем Неизвестному Солдату у Кремлевской стены, которому поклоняются и будут поклоняться миллионы людей еще не один век.

Минометчик сообщил такую подробность, которая тогда удивила его самого: в 1943 году, на фронте, еще находились те, кто предпочитал плен тяжелой, непростой солдатской судьбе. Может быть, им были важны тогда не ратные дела, а желанный плен, и они, спасая свою шкуру, возможно, выжили и сейчас еще где-то живут. Но в истории, в народной памяти, они не остались… Они там просто не существуют.

И еще мы знаем, что сотни тысяч, а может гораздо больше, достойно выполнив свой солдатский, офицерский долг, заплатили своей жизнью за нашу Победу, но так и остались неизвестными героями этой войны… Вот их нам надо вернуть в нашу историю, они пока еще незримо, но навечно связаны с Победой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *