Про вой­ну перед празд­ни­ком

На «КК» пока­зы­ва­ют д/ф «Моя вели­кая вой­на». Он вышел года четы­ре назад, поэто­му ко Дню Побе­ды его повто­ря­ют. Фильм неза­тей­ли­вый и стер­жень каж­дой серии – это лич­ные вос­по­ми­на­ния непо­сред­ствен­ных участ­ни­ков ВОВ – про­стых, обыч­ных людей без высо­ких титу­лов и зва­ний, пере­жив­ших вой­ну и живу­щих в 21 веке.

Конеч­но, всем им здо­ро­во повез­ло. По край­ней мере, один раз неслы­хан­но, что они выжи­ли в этой страш­ной войне, и во вто­рой раз им улыб­ну­лась судь­ба, когда их сня­ли в этом филь­ме. Они хоть таким обра­зом заслу­жен­но запе­чат­ле­ны и отме­че­ны в исто­ри­че­ской лето­пи­си Вели­кой Побе­ды.

Вче­ра был фильм про бата­льон­но­го, а потом пол­ко­во­го мино­мет­чи­ка, став­ше­го после худож­ни­ком. Запом­нил­ся осо­бо послед­ний кадр, когда он надел обыч­ный пиджак, на кото­ром были два орде­на и все­го несколь­ко меда­лей, но бое­вых. Ста­рый сол­дат оста­вил толь­ко их, а мно­го­чис­лен­ные юби­лей­ные меда­ли и про­чие зна­ки, види­мо, посчи­тал ненуж­ны­ми для про­щаль­ных кад­ров. В каком-то смыс­ле это очень сим­во­лич­но, в этом часть того, что мы назы­ва­ем духом Побе­ды и сутью совет­ско­го сол­да­та.

Без­услов­но, быв­ше­му мино­мет­чи­ку повез­ло, воз­мож­но, даже боль­ше, чем Неиз­вест­но­му Сол­да­ту у Крем­лев­ской сте­ны, кото­ро­му покло­ня­ют­ся и будут покло­нять­ся мил­ли­о­ны людей еще не один век.

Мино­мет­чик сооб­щил такую подроб­ность, кото­рая тогда уди­ви­ла его само­го: в 1943 году, на фрон­те, еще нахо­ди­лись те, кто пред­по­чи­тал плен тяже­лой, непро­стой сол­дат­ской судь­бе. Может быть, им были важ­ны тогда не рат­ные дела, а желан­ный плен, и они, спа­сая свою шку­ру, воз­мож­но, выжи­ли и сей­час еще где-то живут. Но в исто­рии, в народ­ной памя­ти, они не оста­лись… Они там про­сто не суще­ству­ют.

И еще мы зна­ем, что сот­ни тысяч, а может гораз­до боль­ше, достой­но выпол­нив свой сол­дат­ский, офи­цер­ский долг, запла­ти­ли сво­ей жиз­нью за нашу Побе­ду, но так и оста­лись неиз­вест­ны­ми геро­я­ми этой вой­ны… Вот их нам надо вер­нуть в нашу исто­рию, они пока еще незри­мо, но навеч­но свя­за­ны с Побе­дой.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *