Почему?!

«Почему у нас всё не так, как у людей?» — слышу я этот почти риторический вопрос с младенческих лет и до сих пор. Люди, которым есть с чем и что сравнить, кивают за бугор: там, мол, не всё, но, по крайней мере, многое реально делается для большинства людей. А у нас, мол, не так — больше говорят об этом, но делает гораздо меньше, да чаще через пень колоду.

То, что у них, по-другому, в этом, я лично считаю, огромную и решающую роль сыграла гражданская активность населения, полноценное местное самоуправление и, безусловно, либералы во власти. Правда, там, за бугром, пытаясь всем угодить, они, похоже, потеряли чувство меры и незаметно превращаются, как их сейчас обзывают в сети, в «либерастов» и не в «зеленых», а в «коричневых человечков». И в этом есть не только доля правды, а реальная опасность разрушения, как говорят сейчас, традиционных ценностей и возрождения новых версий фашизма. И с этим нельзя не согласиться, если взглянуть на это честно с позиций исторического прошлого.

Что до нас, то на рубеже 19-20 веков Россию подвело к трагедии отсутствие в обществе ответственных элит, доверчивость и озлобленность во многом еще тёмного, малограмотного народа. В 20 веке войны и репрессии сделали свое «чёрное дело». Варварски был разрушен уклад, традиции, а самое главное были понесены и принесены безумные человеческие потери и жертвы. За Великую Победу над фашизмом СССР заплатил самой дорогой ценой в мире.

И вглядываясь в сегодняшнее зеркало, мы можем обнаружить в себе еще много безобразного и ненужного, которое унаследовали не только из прошлого, но и приобрели за последние десятилетия так называемой свободы. Мы должны избавиться от социальной инертности, бездушия, глухоты и слепоты, чтоб стать достойными подвига, совершенного поколениями наших предков. И должны, извиняюсь за выражение, эффективно «пахать» не только на себя, но и на нашу общую, большую Родину. Вот тогда, возможно, не будет больше звучать этот уже надоевший вопрос: «Почему у нас всё не так, как у людей?»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *