Чтиво и его коммерческие жилы

Последнее время настольной книгой стали «Несвоевременные мысли» М.Горького (Издательство «Советский писатель», 1990). Почитываю сейчас внимательно — обстановка подталкивает.

Помню, эта книга вызвала в 1990 году на короткое время некий информационный шум. На исходе перестройки, на пороге грядущего развала СССР она была очень актуальна. Правда, практической пользы на последующие события не оказала, видимо, не до нее было — пришла эпоха «Великого хапка»  и все спешили! Да и сейчас мысли пролетарского писателя, основателя соцреализма, как его называли до этого развала, остаются не менее актуальными и, наверное, будут такими надолго, а, может, навсегда. В этом и заключается сила настоящего слова!

Это книга — не чтиво, которым сейчас почти силком потчуют рядового читателя, простого обывателя. Рассмотрим две основные, коммерческие жилы это продукта.

Жила первая — фантастические произведения. Этот всеядный жанр размыт и у него множество клонов. От любовной патоки, до леденящих ужасов с бурными потоками крови. Самое главное, было бы занимательно, захватывающе, забавно, забойно (убойно) и т.п. Чем и как это достигается?!.. На этот вопрос нет смысла отвечать подробно, но если коротко, то просто щедро и красиво врите (в политике это называется популизмом, а тут попсой) — и успех обеспечен.

Жила вторая — исторические произведения. Это, по большому счету, что и жила первая только на основе исторических дат, событий, фигур. Всё это, как правило, не держится даже минимуме подлинных исторических документов и сведений, но зато с манипуляцией чужих воспоминаний (не всегда правдивых), сомнительных ссылок, анекдотов, слухов, сплетен и т.п. Правда, патоки поменьше, а с ужасами и кровью всё в порядке. И всё это чаще в духе «исторических игр»: если бы да кабы и тому подобное…

И вот такие две «обильные реки» льются со всех сторон на тех, кто научился читать. Что же они начнут думать после этого?.. По-моему, этот вопрос лучше адресовать самому читателю, тому, кто черпает из этих рек… Вода питьевая у нас во многих местах неважная, можно сказать, вредная. А тут еще эти «обильные реки». Не многовато ли для физического и душевного здоровья простого обывателя?.. Особенно с учетом того, что кто-то всё еще ждет: когда же в нем проснется полноценный гражданин?!.. Только дождется ли?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *