Кто вино­ват, что ниче­го не дела­ем?!

«Кто вино­ват?!», «Что делать?». Эти и про­чие думы о былом и буду­щем вол­ну­ют не толь­ко авто­ров и экс­пер­тов серьез­ных изда­ний для мед­лен­но­го чте­ния. Вол­ну­ют они обы­ва­те­лей вро­де меня и даже нашу пожел­тев­шую прес­су.

Про­стых и быст­рых реше­ний нигде не быва­ет, раз­ве что у МЧС и то они про­ве­ре­ны вре­ме­нем, отра­бо­та­ны на тре­ни­ров­ках и уче­ни­ях. Но почти в каж­дой сфе­ре чело­ве­че­ской жиз­ни есть уже извест­ные, науч­но обос­но­ван­ные, про­ве­рен­ные на прак­ти­ке соот­но­ше­ния (про­пор­ции), поз­во­ля­ю­щие соци­у­му функ­ци­о­ни­ро­вать опти­маль­ным обра­зом в кон­крет­ное исто­ри­че­ское вре­мя, полу­чая от это­го соот­вет­ству­ю­щие мораль­ные и мате­ри­аль­ные бла­га.

Я не при­зы­ваю отсечь всё лиш­нее, а тем более кого-то высечь. Я про­сто хочу убе­дить­ся, что у нас в стране систем­но, после­до­ва­тель­но и мето­дич­но доби­ва­ют­ся этих про­пор­ций в осно­во­по­ла­га­ю­щих обла­стях соци­аль­но-эко­но­ми­че­ско­го раз­ви­тия.

И пер­вой такой про­пор­ци­ей, я, как обык­но­вен­ный граж­да­нин, назвал бы соот­но­ше­ние в обще­стве людей, гово­ря­щих пра­виль­ные, вер­ные сло­ва и где-то что-то дела­ю­щих, и людей, созда­ю­щих новые про­дук­ты, това­ры, услу­ги и при­но­ся­щих, кро­ме лич­ной, еще и обще­ствен­но-прак­ти­че­скую поль­зу. Вот тут, на мой взгляд, у нас боль­шая дис­про­пор­ция – лич­ная поль­за и выго­да явно доми­ни­ру­ет над обще­ствен­ной, а соб­ствен­ных, реаль­но новых про­дук­тов, това­ров и услуг у нас ката­стро­фи­че­ски мало.

И в этом губи­тель­ном про­цес­се тон зада­ет Новый Вави­лон, а новые вави­лон­чи­ки, кото­рые пло­дят­ся вокруг него, как кло­ны Ново­го Вави­ло­на, лишь усу­губ­ля­ют все осталь­ные про­бле­мы. Этот мой тезис не тре­бу­ет дока­за­тель­ства – он настоль­ко оче­ви­ден, что стал акси­о­мой наше­го бытия. И это лишь одна фун­да­мен­таль­ная про­пор­ция, нару­шен­ная в нашем госу­дар­ствен­но-обще­ствен­ном устрой­стве, кото­рую заме­тит даже обы­ва­тель. Про дру­гие про­пор­ции (дис­про­пор­ции) пусть судят «экс­пер­ты», кото­рых у нас, похо­же, ста­ло в избыт­ке по срав­не­нию с про­фес­си­о­наль­ны­ми и чест­ны­ми двор­ни­ка­ми, о чем вам обя­за­тель­но напом­нит всё тот же обы­ва­тель, часто пре­тен­ду­ю­щий на роль тако­го экс­пер­та.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *