Кто виноват, что ничего не делаем?!

«Кто виноват?!», «Что делать?». Эти и прочие думы о былом и будущем волнуют не только авторов и экспертов серьезных изданий для медленного чтения. Волнуют они обывателей вроде меня и даже нашу пожелтевшую прессу.

Простых и быстрых решений нигде не бывает, разве что у МЧС и то они проверены временем, отработаны на тренировках и учениях. Но почти в каждой сфере человеческой жизни есть уже известные, научно обоснованные, проверенные на практике соотношения (пропорции), позволяющие социуму функционировать оптимальным образом в конкретное историческое время, получая от этого соответствующие моральные и материальные блага.

Я не призываю отсечь всё лишнее, а тем более кого-то высечь. Я просто хочу убедиться, что у нас в стране системно, последовательно и методично добиваются этих пропорций в основополагающих областях социально-экономического развития.

И первой такой пропорцией, я, как обыкновенный гражданин, назвал бы соотношение в обществе людей, говорящих правильные, верные слова и где-то что-то делающих, и людей, создающих новые продукты, товары, услуги и приносящих, кроме личной, еще и общественно-практическую пользу. Вот тут, на мой взгляд, у нас большая диспропорция – личная польза и выгода явно доминирует над общественной, а собственных, реально новых продуктов, товаров и услуг у нас катастрофически мало.

И в этом губительном процессе тон задает Новый Вавилон, а новые вавилончики, которые плодятся вокруг него, как клоны Нового Вавилона, лишь усугубляют все остальные проблемы. Этот мой тезис не требует доказательства – он настолько очевиден, что стал аксиомой нашего бытия. И это лишь одна фундаментальная пропорция, нарушенная в нашем государственно-общественном устройстве, которую заметит даже обыватель. Про другие пропорции (диспропорции) пусть судят «эксперты», которых у нас, похоже, стало в избытке по сравнению с профессиональными и честными дворниками, о чем вам обязательно напомнит всё тот же обыватель, часто претендующий на роль такого эксперта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *