О моз­гах

По доро­ге домой навстре­чу попа­лись два дохо­дя­ги уже слег­ка «под газом» и с фла­гом ВДВ. От фор­мы десант­ни­ков у них оста­лись лишь тель­няш­ки, да у одно­го еще голу­бой берет на голо­ве. Все это выгля­де­ло, если не удру­ча­ю­ще, то доста­точ­но комич­но.

А до это­го встре­ти­лась жен­щи­на — гра­мот­ная, очень тру­до­лю­би­вая и доб­ро­со­вест­ная работ­ни­ца — когда-то вме­сте тру­ди­лись. Она пен­си­о­нер­ка и несколь­ко лет назад ей заме­ни­ли сра­зу два сер­деч­ных кла­па­на на искус­ствен­ные. Види­мо, удач­но. Поче­му?!.. Дру­го­му мое­му зна­ко­мо­му меня­ли лишь один, но, похо­же, воз­ник­ли непред­ви­ден­ные, кем-то неучтен­ные зара­нее ослож­не­ния — опе­ра­ция дли­лась дол­го, но он, к сожа­ле­нию, во вре­мя ее скон­чал­ся. Так, вот эта жен­щи­на до сих пор тру­дит­ся и ска­за­ла мне, что без рабо­ты, к кото­рой у нее лежит душа, не может нор­маль­но жить и испы­ты­ва­ет от ее отсут­ствия дис­ком­форт: физи­че­ский и мораль­ный. Вот такие быва­ют дела и люди!.. У нас во дво­ре двор­ни­ком рабо­та­ет одна непри­мет­ная жен­щи­на. Она не совер­ша­ет тру­до­вых подви­гов и геро­из­ма в поня­ти­ях уже ушед­шей совет­ской идео­ло­гии и про­па­ган­ды, но рабо­та­ет мето­дич­но и, в общем-то, на совесть. И у меня в голо­ве закра­лась кра­моль­ная мысль: «Вот если так, как эти две жен­щи­ны, у нас  рань­ше тру­ди­лась бы  вся стра­на, то мы точ­но что-то  постро­и­ли: не липо­вый ком­му­низм, а чело­ве­че­ское обще­ство и нор­маль­ную эко­но­ми­ку».

А без это­го так и будем махать по вет­ру лишь фла­га­ми, и жить мифа­ми о про­шлом и сказ­ка­ми о буду­щем. Да, что-то надо менять… И в первую оче­редь – что-то в наших моз­гах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *