О мозгах

По дороге домой навстречу попались два доходяги уже слегка «под газом» и с флагом ВДВ. От формы десантников у них остались лишь тельняшки, да у одного еще голубой берет на голове. Все это выглядело, если не удручающе, то достаточно комично.

А до этого встретилась женщина — грамотная, очень трудолюбивая и добросовестная работница — когда-то вместе трудились. Она пенсионерка и несколько лет назад ей заменили сразу два сердечных клапана на искусственные. Видимо, удачно. Почему?!.. Другому моему знакомому меняли лишь один, но, похоже, возникли непредвиденные, кем-то неучтенные заранее осложнения — операция длилась долго, но он, к сожалению, во время ее скончался. Так, вот эта женщина до сих пор трудится и сказала мне, что без работы, к которой у нее лежит душа, не может нормально жить и испытывает от ее отсутствия дискомфорт: физический и моральный. Вот такие бывают дела и люди!.. У нас во дворе дворником работает одна неприметная женщина. Она не совершает трудовых подвигов и героизма в понятиях уже ушедшей советской идеологии и пропаганды, но работает методично и, в общем-то, на совесть. И у меня в голове закралась крамольная мысль: «Вот если так, как эти две женщины, у нас  раньше трудилась бы  вся страна, то мы точно что-то  построили: не липовый коммунизм, а человеческое общество и нормальную экономику».

А без этого так и будем махать по ветру лишь флагами, и жить мифами о прошлом и сказками о будущем. Да, что-то надо менять… И в первую очередь — что-то в наших мозгах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *