Про социо­ло­гию с фруст­ра­ци­ей

Про­чи­тал обшир­ную ста­тью на акту­аль­ные темы одно­го вро­де бы серьез­но­го изда­ния, кото­рое назы­ва­ет себя «жур­на­лом для мед­лен­но­го чте­ния». Про­чи­тал мед­лен­но и вни­ма­тель­но: все напи­са­но по-рус­ски и все вро­де понят­но. Наткнул­ся лишь на два непо­нят­ных ино­стран­ных сло­ва: фруст­ра­ция и ресен­ти­мент. Нашел то, что они озна­ча­ют, и сей­час, после про­чте­ния ста­тьи, испы­ты­ваю эту самую фруст­ра­цию, т.е. нега­тив­ное пси­хи­че­ское состо­я­ние, обу­слов­лен­ное невоз­мож­но­стью удо­вле­тво­ре­ния тех или иных потреб­но­стей.

Ста­тья состо­ит из вопро­сов жур­на­ли­ста к офи­ци­аль­но­му пред­ста­ви­те­лю Лева­да-Центр и его отве­тов на них. Я, конеч­но, желал обна­ру­жить там, в виде при­ло­же­ний к этой ста­тье какие-то мате­ри­а­лы: таб­ли­цы, гра­фи­ки, гисто­грам­мы и т.п. Имен­но то, что напо­ми­на­ет подо­бие ана­ли­ти­ки, как любят сей­час гово­рить наши функ­ци­о­не­ры, а там вме­сто это­го одни пла­ка­ты совет­ских вре­мен.

Лева­да-Центр – это все-таки не бабуш­ки на ска­ме­еч­ке во дво­ре, а инсти­тут социо­ло­ги­че­ских иссле­до­ва­ний… Да, мель­ка­ют какие-то фами­лии, тер­ми­ны, сло­га­ны и даже циф­ры, прав­да, эти циф­ры напо­ми­на­ют мне боль­ше воро­та в рег­би… Какая тут, к чер­ту, ана­ли­ти­ка!.. В общем, чего желал, того не обна­ру­жил. Нашел лишь мно­го­слов­ные и доста­точ­но общие рас­суж­де­ния (уже под­на­до­ев­шие из-за отсут­ствия в них кон­кре­ти­ки и глу­би­ны) участ­ни­ков-авто­ров этой бесе­ды-ста­тьи. А тема ведь, по их же сло­вам, весь­ма кон­крет­ная и акту­аль­ная. Вот отсю­да у меня и появи­лась эта самая… фруст­ра­ция!.. Уж боль­но от такой социо­ло­гии попа­хи­ва­ет пуб­ли­ци­сти­кой с пла­кат­ным душ­ком…

Социо­ло­гия нау­ка важ­ная, и как вся­кая нау­ка долж­на стре­мить­ся к точ­но­сти, а не пре­вра­щать­ся в чьих-то руках в идео­ло­ги­че­ский или поли­ти­че­ский инстру­мент. Наша рос­сий­ская социо­ло­гия (неваж­но, из какой кас­сы она полу­ча­ет за свои тру­ды день­ги – у нас стра­на демо­кра­ти­че­ская), лич­но у меня, как нау­ка, вызы­ва­ет боль­шие сомне­ния. Слиш­ком мало в ней этой самой нау­ки… В ней боль­ше латент­ной про­па­ган­ды и дема­го­гии, кото­рой пожи­лые поко­ле­ния людей, живу­щие нын­че на пост­со­вет­ском про­стран­стве, наелись в свое вре­мя досы­та. Но парить моз­ги более моло­дым наша социо­ло­гия уже научи­лась, впро­чем, как и ее забу­гор­ные подру­ги.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *