Про социологию с фрустрацией

Прочитал обширную статью на актуальные темы одного вроде бы серьезного издания, которое называет себя «журналом для медленного чтения». Прочитал медленно и внимательно: все написано по-русски и все вроде понятно. Наткнулся лишь на два непонятных иностранных слова: фрустрация и ресентимент. Нашел то, что они означают, и сейчас, после прочтения статьи, испытываю эту самую фрустрацию, т.е. негативное психическое состояние, обусловленное невозможностью удовлетворения тех или иных потребностей.

Статья состоит из вопросов журналиста к официальному представителю Левада-Центр и его ответов на них. Я, конечно, желал обнаружить там, в виде приложений к этой статье какие-то материалы: таблицы, графики, гистограммы и т.п. Именно то, что напоминает подобие аналитики, как любят сейчас говорить наши функционеры, а там вместо этого одни плакаты советских времен.

Левада-Центр – это все-таки не бабушки на скамеечке во дворе, а институт социологических исследований… Да, мелькают какие-то фамилии, термины, слоганы и даже цифры, правда, эти цифры напоминают мне больше ворота в регби… Какая тут, к черту, аналитика!.. В общем, чего желал, того не обнаружил. Нашел лишь многословные и достаточно общие рассуждения (уже поднадоевшие из-за отсутствия в них конкретики и глубины) участников-авторов этой беседы-статьи. А тема ведь, по их же словам, весьма конкретная и актуальная. Вот отсюда у меня и появилась эта самая… фрустрация!.. Уж больно от такой социологии попахивает публицистикой с плакатным душком…

Социология наука важная, и как всякая наука должна стремиться к точности, а не превращаться в чьих-то руках в идеологический или политический инструмент. Наша российская социология (неважно, из какой кассы она получает за свои труды деньги – у нас страна демократическая), лично у меня, как наука, вызывает большие сомнения. Слишком мало в ней этой самой науки… В ней больше латентной пропаганды и демагогии, которой пожилые поколения людей, живущие нынче на постсоветском пространстве, наелись в свое время досыта. Но парить мозги более молодым наша социология уже научилась, впрочем, как и ее забугорные подруги.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *