Про всемирный информационный потоп и его последствия

Всемирный информационный потоп накрыл Землю Случайности зацикливается в простые закономерности, которые затем зацикливаются в другие сложные закономерности — всё множится и обрастает реальностью материального мира, и Природа, как безумная белка в колесе Времени, несётся в бесконечной Вселенной.

Когда-то двуногие взяли в руки камень и дубину, потом придумали колесо… открыли электромагнитные волны, изобрели водородную бомбу, транзистор и интернет, выдумали биткоин… сочинят еще что-то, возможно, новое глобальное чудо или новое зло…

Когда-то Землю накрыл всемирный потоп… А что накрыло нас сейчас?!.. Посмотрим только на одну грань этого явления нашей жизни.

В советское время, когда царила бумажная книга, опусы графоманов были нормированы и нормализованы тоталитарным режимом, главлитом, литфондом, союзным, республиканскими и региональными творческими объединениями писателей. Что не вписывалось в совковый мейнстрим, отсекалось официальной системой и уходило «в подполье». Правда, среди официоза хватало своей лабуды и дребедени, особенно, на периферии литературного процесса. Но настоящая литература всё-таки пробивалась и были достижения мирового уровня и значения.

Ныне, когда канул в лету совок и произошел глобальный взрыв в области информационных технологий, который я бы назвал «всемирным информационным потопом», на российские просторы со всех сторон бурым потоком хлынула уже другая лабуда и дребедень, которая всё затопила. И тут не помогут разные книжные ярмарки, например, на последней 30-ой международной книжной ярмарке в Москве побывало за пять дней 130 тысяч посетителей, но это лишь приятная статистика, которая ничего не отражает.

Традиционный читатель если не умер, то доживает свой срок. Нового читателя формирует именно этот «всемирный информационный потоп», который далеко не стихийный, а управляемый. И на первом месте в иерархии ценностей «новой системы» управления этим «потопом» стоит банальное бабло, а за ним много других факторов, еще не выявленных и не учтённых.

Рядовому обывателю, то бишь потенциальному читателю, найти настоящее в этом «потопе» очень трудно, поскольку ему кругом навязывают в первую очередь именно ту информацию, тех авторов и те опусы, которые отфильтрованы этой «новой системой», явно не идеальной, у которой понятия и сущности так своеобразно размыты, что цели и горизонты «новой системы» трудно разглядеть невооруженным глазом.

Поэтому российскому читателю, страждущему заполучить список коротких рассказов и новелл про стерв или подборку книг про лихие девяностые, «новая система» предлагает свой «нормированный и нормализованный» товар, ничем не лучше совковой лабуды и дребедени, а, может, еще даже вреднее и опаснее для его физического и духовного здоровья.

Кто спасёт человечество от информационного потопа и его нежелательных последствий. Как нам уцелеть от этого «информационного цунами»?.. И потребуется ли человечеству современный Ной?!.. Это далеко не праздный вопрос, если взглянуть на историю цивилизации трезвым взглядом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *