Миш­ка, Миш­ка, где твоя сбер­книж­ка?

Ходорковский,комсомольский деятель,олигархПре­крас­но пом­ню палё­ные 90-е годы. По голу­бым ящи­кам гулял Леня Голуб­ков с Мари­ной Сер­ге­ев­ной и бра­вый офи­цер всех зазы­вал в Хопер. Пом­ню даже пере­да­чу на TV, когда в сту­дию при­гла­си­ли самых моло­дых и успеш­ных «пред­при­ни­ма­те­лей» новой Рос­сии. Ими тогда были Мав­ро­ди, Ходор­ков­ский, какой-то Кон­стан­ти­нов, и кто-то вро­де еще, уже не упом­ню… А, может, чет­вер­то­го и не было вовсе.

Ниче­го дель­но­го они, в общем-то, ни ска­за­ли. Я же, соб­ствен­но гово­ря, ниче­го тако­го от них и не ожи­дал, про­сто хотел посмот­реть на их лица. Мой внут­рен­ний фейс-кон­троль никто из них не про­шел – и в этом не было ниче­го для меня уди­ви­тель­но­го… Я раз­ме­нял уже тогда пятый деся­ток, жизнь учил не толь­ко «по учеб­ни­кам», и знал, кто такие новые «пред­при­ни­ма­те­ли» не пона­слыш­ке.

Про­шли, про­мча­лись годы… Кто такой Мав­ро­ди и кто такой Ходор­ков­ский на самом деле?.. Вре­мя, народ, госу­дар­ство их оце­ни­ло, пожа­луй, по заслу­гам… Про тре­тье­го, Кон­стан­ти­но­ва, ниче­го уже боль­ше не слы­шал – он слов­но сги­нул… Про чет­вер­то­го и вспо­ми­нать нече­го –  это, ско­рее, фан­том… Одна­ко их дру­гие собра­тья из про­шло­го появ­ля­ют­ся ино­гда в совре­мен­ной Рос­сии как некие мес­сии, кото­рые обе­ща­ют вновь нас «озо­ло­тить» (Мав­ро­ди) или пове­сти нас в свет­лое буду­щее, когда нам ста­нет пло­хо.

Это Ходор­ков­ский заявил на днях о готов­но­сти стать пре­зи­ден­том Рос­сии в слу­чае кри­зи­са. Что ж, до сча­стья оста­лось совсем немно­го, надо толь­ко создать кри­зис, и Миша Ходор­ков­ский, как Мои­сей, пове­дет нас к Истине и Сча­стью. Прав­да, это заяв­ле­ние Миши рас­хо­дит­ся с его же сло­ва­ми, когда он поки­нул места не столь отда­лен­ные.

Одна­ко ни в этом дело… На что рас­счи­ты­ва­ет быв­ший ком­со­моль­ский вожак, член КПСС и быв­ший сто­лич­ный неф­тя­ной мил­ли­ар­дер, сде­лав­ший пер­вые мил­ли­о­ны на спе­ку­ля­ции пер­со­наль­ны­ми ком­пью­те­ра­ми?.. На корот­кую память тех, кто ходил тогда «под стол пеш­ком» или родил­ся после все­го это­го?.. Похо­же, да. Жизнь толь­ко лиш­ний раз это под­твер­жда­ет, поэто­му об этом не сле­ду­ет забы­вать тем, кого вол­ну­ет не свет­лое буду­щее «по-ходор­ков­ско­му», «по-мав­ро­ди» и подоб­ным им «пред­при­ни­ма­те­лям», а по-насто­я­ще­му чест­ная, уме­лая и сози­да­тель­ная дея­тель­ность на бла­го всей Рос­сии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *