Мишка, Мишка, где твоя сберкнижка?

Ходорковский,комсомольский деятель,олигархПрекрасно помню палёные 90-е годы. По голубым ящикам гулял Леня Голубков с Мариной Сергеевной и бравый офицер всех зазывал в Хопер. Помню даже передачу на TV, когда в студию пригласили самых молодых и успешных «предпринимателей» новой России. Ими тогда были Мавроди, Ходорковский, какой-то Константинов, и кто-то вроде еще, уже не упомню… А, может, четвертого и не было вовсе.

Ничего дельного они, в общем-то, ни сказали. Я же, собственно говоря, ничего такого от них и не ожидал, просто хотел посмотреть на их лица. Мой внутренний фейс-контроль никто из них не прошел — и в этом не было ничего для меня удивительного… Я разменял уже тогда пятый десяток, жизнь учил не только «по учебникам», и знал, кто такие новые «предприниматели» не понаслышке.

Прошли, промчались годы… Кто такой Мавроди и кто такой Ходорковский на самом деле?.. Время, народ, государство их оценило, пожалуй, по заслугам… Про третьего, Константинова, ничего уже больше не слышал — он словно сгинул… Про четвертого и вспоминать нечего —  это, скорее, фантом… Однако их другие собратья из прошлого появляются иногда в современной России как некие мессии, которые обещают вновь нас «озолотить» (Мавроди) или повести нас в светлое будущее, когда нам станет плохо.

Это Ходорковский заявил на днях о готовности стать президентом России в случае кризиса. Что ж, до счастья осталось совсем немного, надо только создать кризис, и Миша Ходорковский, как Моисей, поведет нас к Истине и Счастью. Правда, это заявление Миши расходится с его же словами, когда он покинул места не столь отдаленные.

Однако ни в этом дело… На что рассчитывает бывший комсомольский вожак, член КПСС и бывший столичный нефтяной миллиардер, сделавший первые миллионы на спекуляции персональными компьютерами?.. На короткую память тех, кто ходил тогда «под стол пешком» или родился после всего этого?.. Похоже, да. Жизнь только лишний раз это подтверждает, поэтому об этом не следует забывать тем, кого волнует не светлое будущее «по-ходорковскому», «по-мавроди» и подобным им «предпринимателям», а по-настоящему честная, умелая и созидательная деятельность на благо всей России.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *