Про телегу впереди лошади

В принципе, если отбросить всё второстепенное и оставить главное, то все люди, народы, страны (за некоторым исключением) стремятся идти к одной цели, в одну сторону – в будущее, более светлое, чем прошлое. Лет 30 назад, когда даже самым тупоголовым на нашем верху стало ясно, что нас обгоняют, а некоторые даже вырвались вперед по сравнению с нами, то начались преобразования, чтоб не оказаться в хвосте… Не будем вспоминать, кто их начал, как и с какой стратегией или тактикой – это уже не так важно… Важнее понять, почему спустя 30 лет мы по всем важным социально-экономическим показателям не только не сдвинулись с того места, не только остались на нем, а где-то даже откатились. Глубоко копать не стану, но модель телеги, которую поставили впереди лошади на дорогу в будущее тут подходит в самый раз.

Вот по этому принципу мы и движемся, вернее, топчемся на месте все эти годы… И уже не важно, какая идеология у лошади, смазаны ли колеса у телеги, и какая дорога впереди: грунтовая или с твердым покрытием?.. Эта модель обречена на простой… Ну, а если лошадь сильная, а телега огромная да еще с несметными богатствами?.. Всё равно не сдвинется с этой позиции. А вот лихие разбойники найдутся и рано или поздно всё растащат, а коня уведут… И кто же эти умники, что нашу телегу впереди лошади поставили 30 лет назад?.. Никто сейчас в этом уже не сознается. Вот наш великий, восточный сосед такими делами не занимался, зато нас давно обскакал, а скоро первой экономикой мира станет.

На днях мы дома в футбол сыграли вничью с нашим бывшим, младшим братом, а он далеко не футбольный гранд. Многие этому удивились и даже недовольно завопили… Правда, один наш бывший футбольный функционер признался, что причина тут не в тренере, а в невысокой квалификации наших футболистов, и он, пожалуй, прав. Так, может, мы и с телегой такие же неумехи, как в футболе?.. Не хватает нам квалификации поставить ее как надо или всем уже по барабану – пускай всё тащат, так что ли?!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *