Про теле­гу впе­ре­ди лоша­ди

В прин­ци­пе, если отбро­сить всё вто­ро­сте­пен­ное и оста­вить глав­ное, то все люди, наро­ды, стра­ны (за неко­то­рым исклю­че­ни­ем) стре­мят­ся идти к одной цели, в одну сто­ро­ну – в буду­щее, более свет­лое, чем про­шлое. Лет 30 назад, когда даже самым тупо­го­ло­вым на нашем вер­ху ста­ло ясно, что нас обго­ня­ют, а неко­то­рые даже вырва­лись впе­ред по срав­не­нию с нами, то нача­лись пре­об­ра­зо­ва­ния, чтоб не ока­зать­ся в хво­сте… Не будем вспо­ми­нать, кто их начал, как и с какой стра­те­ги­ей или так­ти­кой – это уже не так важ­но… Важ­нее понять, поче­му спу­стя 30 лет мы по всем важ­ным соци­аль­но-эко­но­ми­че­ским пока­за­те­лям не толь­ко не сдви­ну­лись с того места, не толь­ко оста­лись на нем, а где-то даже отка­ти­лись. Глу­бо­ко копать не ста­ну, но модель теле­ги, кото­рую поста­ви­ли впе­ре­ди лоша­ди на доро­гу в буду­щее тут под­хо­дит в самый раз.

Вот по это­му прин­ци­пу мы и дви­жем­ся, вер­нее, топ­чем­ся на месте все эти годы… И уже не важ­но, какая идео­ло­гия у лоша­ди, сма­за­ны ли коле­са у теле­ги, и какая доро­га впе­ре­ди: грун­то­вая или с твер­дым покры­ти­ем?.. Эта модель обре­че­на на про­стой… Ну, а если лошадь силь­ная, а теле­га огром­ная да еще с несмет­ны­ми богат­ства­ми?.. Всё рав­но не сдви­нет­ся с этой пози­ции. А вот лихие раз­бой­ни­ки най­дут­ся и рано или позд­но всё рас­та­щат, а коня уве­дут… И кто же эти умни­ки, что нашу теле­гу впе­ре­ди лоша­ди поста­ви­ли 30 лет назад?.. Никто сей­час в этом уже не созна­ет­ся. Вот наш вели­кий, восточ­ный сосед таки­ми дела­ми не зани­мал­ся, зато нас дав­но обска­кал, а ско­ро пер­вой эко­но­ми­кой мира ста­нет.

На днях мы дома в фут­бол сыг­ра­ли вни­чью с нашим быв­шим, млад­шим бра­том, а он дале­ко не фут­боль­ный гранд. Мно­гие это­му уди­ви­лись и даже недо­воль­но заво­пи­ли… Прав­да, один наш быв­ший фут­боль­ный функ­ци­о­нер при­знал­ся, что при­чи­на тут не в тре­не­ре, а в невы­со­кой ква­ли­фи­ка­ции наших фут­бо­ли­стов, и он, пожа­луй, прав. Так, может, мы и с теле­гой такие же неуме­хи, как в фут­бо­ле?.. Не хва­та­ет нам ква­ли­фи­ка­ции поста­вить ее как надо или всем уже по бара­ба­ну – пус­кай всё тащат, так что ли?!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *