Вот моя деревня, вот мой дом родной…

Андрон Кончаловский,Белые ночи почтальона ТряпицынаПосмотрел новый фильм «Белые ночи почтальона Тряпицына» Андрона Кончаловского.

Если бы я увидел этот фильм лет этак 45 назад (без некоторых деталей антуража деревенской жизни в нем), то посчитал бы отличным любительским фильмом об умирающей русской деревне.

Сейчас это называется новым российским кино, его снимают маститые профи, и за него даже дают престижные премии за бугром… как за бурановских бабушек. Наверняка найдутся люди, которые с ехидцей скажут про философию фильма: «Вот эту ракету, уроды, запустили, а деревню… мать вашу… опустили… сукины дети».

Пафос и философия фильма понятны взрослому русскому человеку, которой видел, знает современную русскую деревня не понаслышке. Русская, шире, российская деревня умирает давно, не 50 лет, не 100, а уже многие века. Ее мучили, над ней измывались, убивали в прямом и переносном смысле столетиями, а она незаметно, потихоньку вырождалась… И она не умерла, она просто стала исчезать, и сейчас, похоже, исчезла окончательно… Она почти вся свалила в столицы, создала и растворилась в мегаполисах, живет в бесчисленных городах, городках и поселках, которых нам, очевидно, столько уже не надо… У нас так и не родилась новая деревня, а старая исчезла, и с нее крестьянская, деревенская душа русского народа… А в городах, тем более больших, для такой души места нет… В городах остается место только для органов… разных и ничего больше – так уж они устроены по всему миру. Но общество, как человек, нормально жить без души не может – вот в чем проблема современной России и конкретно русской деревни.

А фильм «Белые ночи почтальона Тряпицына» А. Кончаловского — это лишь горькая констатация факта ее смерти… точнее смерти нашей души. Та душа улетела с той самой ракетой, и уже никогда не вернется… А новая… а новая еще не зародилась… И где ей зародиться – вот вопрос?!.. Но деревня не умерла, она исчезла, признаемся честно, не оставив после себя ничего достойного… И не надо мазать покойнику пятки «зелёнкой» в расчете, что он оживет… Надо зачинать новую, русскую, шире, российскую деревню. Дело тяжелое, но необходимое, если хотим жить с душой и по совести.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *