Чем бы дитя ни тешилось, лишь бы… ни какало

Нематериальные памятникиВсе мы в какой-то момент своей жизни начинаем кем-то себя осознавать, чаще ошибаясь в этом. Но, тем не менее, все мы являемся носителями чего-то, по крайней мере, каких-то одеяний и т.п.

Да, каждый из нас, как утверждали лирики и физики (шире, ученые), уникален, а если по-инженерному, то все мы — изделия единичного производства, этакие неповторимые детали Вселенского мира… Проблема и, возможно, трагедия только в одном: нужны ли эти детали кому-то еще и есть ли от них польза, хотя бы другим деталям?.. И можно ли из этого хаоса деталей собрать что-то путное, что станет потом пусть едва заметной, но все-таки ступенькой в земной рай, а не в рукотворный ад?.. Поэтому я осторожно отношусь к некоторым словам к слову «уникальный», особенно, если к нему добавляют слово «носитель» чего-то, например, памяти, культуры и т.п. Иногда натыкаешься на похожие нематериальные памятники и становится неловко за их создателей.

«Умереть, но кто проверит мою почту?» —  задается вопросом современный герой рассказа в одном толстом журнале, осознающим себя уникальным носителем литературной и общественной памяти… Но когда читаешь подобный поток бреда от первого лица (почти с первой строки и до самого конца), то начинаешь в этом сильно сомневаться. Другой герой, уже из иного, но такого же «уникального носителя» распевает:

Птичка какает на ветку,
Баба ходит за овин.
Разрешите вас поздравить
Со днем ваших именин!

И это не просто «что-то» из контекста, а это краткая суть тех текстов, которые предлагают читателям, как нематериальные памятники, так называемые «уникальные носители литературной и общественной памяти». Поэтому не надо обижаться, что народ не волнуют подобные поиски «способов отображения противоречивого общественного и культурного самосознания», и он переключает свое внимание на развлекалку, отвлекалку и дурилку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *