Мудраки и дурки

В обыденной жизни родилось и уже разошлось такое слово, как дурка… В современных толковых словарях его еще нет… Это пока жаргон. Поэтому его применяют как угодно и в очень широком смысле (от психушки до бесконечности), особенно в молодежной среде, в сети и даже немолодые люди, стараясь омолодиться… Но в словах, как в любом деле, нужна точность, иначе будет словоблудие.

Есть порка, есть прополка… Очень понятные и конкретные русские слова. Теперь вот появилась дурка… Зачем нам чужие слова: фейк, пропаганда?.. Пусть лучше останется эта самая дурка. Дурка – это почти как дурилка, только более массовое и более сильное по воздействию промывание мозгов в еще неокрепших головах. Можно сказать, оружие массового поражения на идеологическом фронте.

Узнал, что по численности бюджетников в РФ мы опережаем развитые страны в 1.4 раза (слова главы минфина РФ А.Силуанова). А прочитав отклики в СМИ на последнюю речь ВВП, предположил, что по численности умствующих мудраков (что-то среднее между муд…м и дураком, причем не пустым, безобидным дураком, а дураком, набитым научным или псевдонаучным багажом) мы, наверное, как в балете, впереди планеты всей. Поэтому нет ничего удивительного, что у нас до сих пор куча нерешенных проблем… А кому их решать?.. Это бурлаки что-то тянули на Волге… Для мудраков народ – это дурки… Мудраки ничего тянуть вперед не станут и не собираются этого делать. С помощью мудраков проблем не решить, а они (проблемы и мудраки) всё плодятся и плодятся, даже без помощи материнского капитала. Но зато эти самые мудраки, чаще всех гонят в народ эту самую дурку из всех щелей и дыр, чтоб сделать из него расходный материал в чьем-то нехорошем бизнесе.

P.S. Возвращаюсь по одной простой причине: внести существенное, на мой взгляд, уточнение. Оказывается, слово «мудак» теперь в сети запретное, поэтому мой комментарий «Мудраки и дурки» на сайте «Новая газета» удалили, боясь неприятностей от незримых блюстителей чистоты русского языка. Поэтому… Мудраки – это древние существа, существовали и существуют на территории России с незапамятных времен, в отличие от уже легендарных совков и мифических бобков, выдуманных современными мудраками в той самой «Новой газете». В недавнее, но уже для многих почти туманное советское время, мудраки были везде, однако их повышенная плотность все-таки наблюдалась во власти и, естественно, в столичных городах, где с кормежкой было всегда получше… В оппозиции мудраки в то время не прижились по одной простой причине: власть сурово прессовала оппозицию, преследовала и мочила, где хотела.

Шли годы… перестройки, перестрелки, но мудраки и выждали, и выжили… Настала базарно-рыночная жизнь… И тут выяснилось, что мудраки, как были во власти, так в ней и остались, возможно, их поголовье там даже увеличилось в связи с общим ростом в ней разных функционеров. Зато в стане так называемой оппозиции и просто среди недовольных властью бурно выросла (не в абсолютном, а в относительном выражении) численность уже своих мудраков. Произошло это, видимо, из-за запрета на их отстрел в связи с занесением этих редких существ в Красную книгу. Правда, замечено, что ареал обитания этих мудраков и мигрирующих в их стан мудраков из власти, узок – это, в основном, столичные города и мегаполисы, видимо, помойки там побогаче и пожирнее, чем в провинции.

Что объединяет мудраков от власти и мудраков в оппозиции?.. Одно уж это точно: они хотят нас (население, электорат) иметь на регулярной основе, т.е. быть всегда у власти. А для этого гнать дурку в массы – это для них любимое, а для оппозиционных мудраков, можно сказать, основное занятие. Нам остается только выбирать… И быть активными гражданами своей страны – делать все возможное в рамках законов, чтоб сокращать численность мудраков во власти и оппозиции. Судя по нашей жизни, пока это не удается… Похоже, активных граждан слишком мало, либо все мы уже давно стали мудраками.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *