Мудра­ки и дур­ки

В обы­ден­ной жиз­ни роди­лось и уже разо­шлось такое сло­во, как дур­ка… В совре­мен­ных тол­ко­вых сло­ва­рях его еще нет… Это пока жар­гон. Поэто­му его при­ме­ня­ют как угод­но и в очень широ­ком смыс­ле (от пси­хуш­ки до бес­ко­неч­но­сти), осо­бен­но в моло­деж­ной сре­де, в сети и даже немо­ло­дые люди, ста­ра­ясь омо­ло­дить­ся… Но в сло­вах, как в любом деле, нуж­на точ­ность, ина­че будет сло­во­блу­дие.

Есть пор­ка, есть про­пол­ка… Очень понят­ные и кон­крет­ные рус­ские сло­ва. Теперь вот появи­лась дур­ка… Зачем нам чужие сло­ва: фейк, про­па­ган­да?.. Пусть луч­ше оста­нет­ся эта самая дур­ка. Дур­ка – это почти как дурил­ка, толь­ко более мас­со­вое и более силь­ное по воз­дей­ствию про­мы­ва­ние моз­гов в еще неокреп­ших голо­вах. Мож­но ска­зать, ору­жие мас­со­во­го пора­же­ния на идео­ло­ги­че­ском фрон­те.

Узнал, что по чис­лен­но­сти бюд­жет­ни­ков в РФ мы опе­ре­жа­ем раз­ви­тые стра­ны в 1.4 раза (сло­ва гла­вы мин­фи­на РФ А.Силуанова). А про­чи­тав откли­ки в СМИ на послед­нюю речь ВВП, пред­по­ло­жил, что по чис­лен­но­сти умству­ю­щих мудра­ков (что-то сред­нее меж­ду муд…м и дура­ком, при­чем не пустым, без­обид­ным дура­ком, а дура­ком, наби­тым науч­ным или псев­до­на­уч­ным бага­жом) мы, навер­ное, как в бале­те, впе­ре­ди пла­не­ты всей. Поэто­му нет ниче­го уди­ви­тель­но­го, что у нас до сих пор куча нере­шен­ных про­блем… А кому их решать?.. Это бур­ла­ки что-то тяну­ли на Вол­ге… Для мудра­ков народ – это дур­ки… Мудра­ки ниче­го тянуть впе­ред не ста­нут и не соби­ра­ют­ся это­го делать. С помо­щью мудра­ков про­блем не решить, а они (про­бле­мы и мудра­ки) всё пло­дят­ся и пло­дят­ся, даже без помо­щи мате­рин­ско­го капи­та­ла. Но зато эти самые мудра­ки, чаще всех гонят в народ эту самую дур­ку из всех щелей и дыр, чтоб сде­лать из него рас­ход­ный мате­ри­ал в чьем-то нехо­ро­шем биз­не­се.

P.S. Воз­вра­ща­юсь по одной про­стой при­чине: вне­сти суще­ствен­ное, на мой взгляд, уточ­не­ние. Ока­зы­ва­ет­ся, сло­во «мудак» теперь в сети запрет­ное, поэто­му мой ком­мен­та­рий «Мудра­ки и дур­ки» на сай­те «Новая газе­та» уда­ли­ли, боясь непри­ят­но­стей от незри­мых блю­сти­те­лей чисто­ты рус­ско­го язы­ка. Поэто­му… Мудра­ки – это древ­ние суще­ства, суще­ство­ва­ли и суще­ству­ют на тер­ри­то­рии Рос­сии с неза­па­мят­ных вре­мен, в отли­чие от уже леген­дар­ных сов­ков и мифи­че­ских боб­ков, выду­ман­ных совре­мен­ны­ми мудра­ка­ми в той самой «Новой газе­те». В недав­нее, но уже для мно­гих почти туман­ное совет­ское вре­мя, мудра­ки были вез­де, одна­ко их повы­шен­ная плот­ность все-таки наблю­да­лась во вла­сти и, есте­ствен­но, в сто­лич­ных горо­дах, где с кор­меж­кой было все­гда получ­ше… В оппо­зи­ции мудра­ки в то вре­мя не при­жи­лись по одной про­стой при­чине: власть суро­во прес­со­ва­ла оппо­зи­цию, пре­сле­до­ва­ла и мочи­ла, где хоте­ла.

Шли годы… пере­строй­ки, пере­стрел­ки, но мудра­ки и выжда­ли, и выжи­ли… Наста­ла базар­но-рыноч­ная жизнь… И тут выяс­ни­лось, что мудра­ки, как были во вла­сти, так в ней и оста­лись, воз­мож­но, их пого­ло­вье там даже уве­ли­чи­лось в свя­зи с общим ростом в ней раз­ных функ­ци­о­не­ров. Зато в стане так назы­ва­е­мой оппо­зи­ции и про­сто сре­ди недо­воль­ных вла­стью бур­но вырос­ла (не в абсо­лют­ном, а в отно­си­тель­ном выра­же­нии) чис­лен­ность уже сво­их мудра­ков. Про­изо­шло это, види­мо, из-за запре­та на их отстрел в свя­зи с зане­се­ни­ем этих ред­ких существ в Крас­ную кни­гу. Прав­да, заме­че­но, что аре­ал оби­та­ния этих мудра­ков и мигри­ру­ю­щих в их стан мудра­ков из вла­сти, узок – это, в основ­ном, сто­лич­ные горо­да и мега­по­ли­сы, види­мо, помой­ки там побо­га­че и пожир­нее, чем в про­вин­ции.

Что объ­еди­ня­ет мудра­ков от вла­сти и мудра­ков в оппо­зи­ции?.. Одно уж это точ­но: они хотят нас (насе­ле­ние, элек­то­рат) иметь на регу­ляр­ной осно­ве, т.е. быть все­гда у вла­сти. А для это­го гнать дур­ку в мас­сы – это для них люби­мое, а для оппо­зи­ци­он­ных мудра­ков, мож­но ска­зать, основ­ное заня­тие. Нам оста­ет­ся толь­ко выби­рать… И быть актив­ны­ми граж­да­на­ми сво­ей стра­ны – делать все воз­мож­ное в рам­ках зако­нов, чтоб сокра­щать чис­лен­ность мудра­ков во вла­сти и оппо­зи­ции. Судя по нашей жиз­ни, пока это не уда­ет­ся… Похо­же, актив­ных граж­дан слиш­ком мало, либо все мы уже дав­но ста­ли мудра­ка­ми.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *