Науч­но-тех­но­ло­ги­че­ское лицо вой­ны

Сло­во­со­че­та­ния «холод­ная вой­на» и «цена на нефть» гуля­ют в рос­сий­ском инфор­ма­ци­он­ном про­стран­стве. Их про­из­но­сят в свя­зи с нынеш­ней внеш­не­по­ли­ти­че­ской, эко­но­ми­че­ской ситу­а­ци­ей в мире и в нашей стране. При этом в РФ упор­но твер­дят, что эти два обсто­я­тель­ства свя­за­ны меж­ду собой и послу­жи­ли тому, что так назы­ва­е­мая «холод­ная вой­на» была про­иг­ра­на СССР имен­но по этой при­чине, а вслед за этим обру­шил­ся соц­ла­герь. Но за эти­ми сло­ва­ми скры­ва­ет­ся сама суть про­ис­шед­ше­го… Поэто­му хочет­ся напом­нить ста­рую и уже, види­мо, поза­бы­тую, но оче­вид­ную исти­ну: СССР про­иг­рал «холод­ную вой­ну» не из-за «цен на нефть», а про­иг­рал эко­но­ми­че­ское сорев­но­ва­ние двух раз­ных систем, точ­нее про­зе­вал науч­но-тех­ни­че­скую рево­лю­цию на запа­де, и в ито­ге про­иг­рал ему не в «холод­ной», а в «науч­но-тех­но­ло­ги­че­ской войне».

Да, у СССР были несо­мнен­ные успе­хи в кос­мо­се, в атом­ной энер­ге­ти­ке, в ВПК, но, в целом, «науч­но-тех­но­ло­ги­че­ская вой­на» была про­иг­ра­на. СССР и соц­ла­герь не суме­ли обес­пе­чить боль­шин­ству насе­ле­ния сво­их стран тот уро­вень жизнь, кото­ро­го достиг­ли наши евро­пей­ские сосе­ди – наи­бо­лее раз­ви­тые кап­стра­ны. Если бы этот уро­вень был достиг­нут и пари­тет с запа­дом в этой сфе­ре ста­биль­но под­дер­жи­вал­ся, то, уве­рен, СССР и стра­ны Вар­шав­ско­го дого­во­ра суще­ство­ва­ли бы до сих пор.

Несо­мнен­но, неспра­вед­ли­во­сти и смер­дя­щих догм там хва­та­ло, как хва­та­ло и хва­та­ет их сей­час на так назы­ва­е­мом «гни­лом запа­де». Но этот «гни­лой запад» ока­зал­ся более эффек­тив­ным в эко­но­ми­ке, выиг­рал «науч­но-тех­но­ло­ги­че­скую вой­ну» у СССР и стран Вар­шав­ско­го дого­во­ра, и тем самым обес­пе­чил во мно­гих евро­пей­ских кап­стра­нах более высо­кий уро­вень жиз­ни и боль­шую откры­тость обще­ства.

Воз­мож­но, где-то и суще­ству­ют дос­ко­наль­ные и объ­ек­тив­но-науч­ные ана­ли­зы это­го про­иг­ры­ша в «науч­но-тех­но­ло­ги­че­ской войне», одна­ко все огре­хи преж­ней и нынеш­ней систе­мы про­ще при­кры­вать сло­ва­ми о «холод­ной войне» и «цена­ми на нефть», осо­бен­но сей­час, когда наша эко­но­ми­ка уже на самом деле все­це­ло зави­сит от про­да­жи угле­во­до­ро­дов.

Но надо пом­нить, что «науч­но-тех­но­ло­ги­че­ская вой­на», в отли­чие от дру­гих про­ти­во­сто­я­ний, бес­ко­неч­на, пока суще­ству­ет чело­ве­че­ство. В ней все­гда будут свои побе­ди­те­ли и побеж­ден­ные. СССР про­иг­рал эту вой­ну, а вслед, не сде­лав долж­ных выво­дов, её нын­че про­иг­ры­ва­ет РФ. Поче­му мы про­иг­ры­ва­ем?.. Лич­но я пола­гаю, что пока мы не про­ана­ли­зи­ру­ем все наши пора­же­ния на этом попри­ще, то в насто­я­щем и тем более в буду­щем нас ожи­да­ют боль­шие про­бле­мы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *