Научно-технологическое лицо войны

Словосочетания «холодная война» и «цена на нефть» гуляют в российском информационном пространстве. Их произносят в связи с нынешней внешнеполитической, экономической ситуацией в мире и в нашей стране. При этом в РФ упорно твердят, что эти два обстоятельства связаны между собой и послужили тому, что так называемая «холодная война» была проиграна СССР именно по этой причине, а вслед за этим обрушился соцлагерь. Но за этими словами скрывается сама суть происшедшего… Поэтому хочется напомнить старую и уже, видимо, позабытую, но очевидную истину: СССР проиграл «холодную войну» не из-за «цен на нефть», а проиграл экономическое соревнование двух разных систем, точнее прозевал научно-техническую революцию на западе, и в итоге проиграл ему не в «холодной», а в «научно-технологической войне».

Да, у СССР были несомненные успехи в космосе, в атомной энергетике, в ВПК, но, в целом, «научно-технологическая война» была проиграна. СССР и соцлагерь не сумели обеспечить большинству населения своих стран тот уровень жизнь, которого достигли наши европейские соседи – наиболее развитые капстраны. Если бы этот уровень был достигнут и паритет с западом в этой сфере стабильно поддерживался, то, уверен, СССР и страны Варшавского договора существовали бы до сих пор.

Несомненно, несправедливости и смердящих догм там хватало, как хватало и хватает их сейчас на так называемом «гнилом западе». Но этот «гнилой запад» оказался более эффективным в экономике, выиграл «научно-технологическую войну» у СССР и стран Варшавского договора, и тем самым обеспечил во многих европейских капстранах более высокий уровень жизни и большую открытость общества.

Возможно, где-то и существуют доскональные и объективно-научные анализы этого проигрыша в «научно-технологической войне», однако все огрехи прежней и нынешней системы проще прикрывать словами о «холодной войне» и «ценами на нефть», особенно сейчас, когда наша экономика уже на самом деле всецело зависит от продажи углеводородов.

Но надо помнить, что «научно-технологическая война», в отличие от других противостояний, бесконечна, пока существует человечество. В ней всегда будут свои победители и побежденные. СССР проиграл эту войну, а вслед, не сделав должных выводов, её нынче проигрывает РФ. Почему мы проигрываем?.. Лично я полагаю, что пока мы не проанализируем все наши поражения на этом поприще, то в настоящем и тем более в будущем нас ожидают большие проблемы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *