Forbes стря­па­ет, а пипл хава­ет!

Forbes составил список 100 самых влиятельных россиян последнего столетия

На днях  жур­нал Forbes соста­вил спи­сок 100 самых вли­я­тель­ных рос­си­ян послед­не­го сто­ле­тия. В отдель­ном чита­тель­ском голо­со­ва­нии трой­ку лиде­ров это­го спис­ка соста­ви­ли Гага­рин, Путин и Ста­лин. Редак­ция жур­на­ла и его экс­пер­ты выби­ра­ли людей, ока­зав­ших зна­чи­тель­ное вли­я­ние на эко­но­ми­ку, биз­нес, нау­ку, обще­ство и поли­ти­ку с 1917 по 2017 годы. В спи­сок вошли так­же те, кто роди­лись на тер­ри­то­рии Рос­сии и СССР, но извест­ность при­об­ре­ли в эми­гра­ции. Сре­ди них авиа­кон­струк­тор Игорь Сикор­ский и соос­но­ва­тель Google Сер­гей Брин. В рей­тин­ге при­сут­ству­ют пред­ста­ви­те­ли самых раз­лич­ных обла­стей чело­ве­че­ской дея­тель­но­сти — от хок­ке­и­ста Овеч­ки­на и певи­цы Пуга­че­вой до лите­ра­ту­ро­ве­да Бах­ти­на и физи­ка Капи­цы.

Аме­ри­кан­ский поли­ти­ко-про­па­ган­дист­ский жур­нал Forbes на то и Forbes, чтоб стря­пать вся­кие спис­ки, как стря­па­ет «Мак­до­нальдс» свою шамов­ку. И в этом смыс­ле он может потя­гать­ся даже с извест­ной кни­гой дости­же­ний дву­но­гих, кото­рую кто-то «окре­стил» кни­гой рекор­дов чело­ве­че­ской глу­по­сти.

Но я не об этом… Про­сто вспом­нил анек­дот нача­ла 80-х: «…Лео­нид Бреж­нев – мел­кий поли­ти­че­ский дея­тель вре­мен Аллы Пуга­че­вой…» Види­мо, Forbes наши анек­до­ты не иссле­ду­ет, а зря! – и поэто­му вклю­чил попу­ляр­ную в совет­ское вре­мя певи­цу и ген­се­ка КПСС в один спи­сок. Да и сам этот спи­сок напо­ми­на­ет чем-то неудач­ный анек­дот, когда обна­ру­жи­ва­ешь в нем, сре­ди про­чих фигур, эст­рад­ную певич­ку, хок­ке­и­ста-мил­ли­о­не­ра или вла­дель­ца рос­сий­ской тор­го­вой сети.

«Пипл всё сха­ва­ет!» – кажет­ся, эти сло­ва при­пи­сы­ва­ли в свое вре­мя имен­но «при­ма­донне» нашей кри­ми­наль­но-поп­со­вой эст­ра­ды из спис­ка Forbes… А Forbes дела­ет не про­сто раз­ные рей­тин­ги и спис­ки… Forbes стря­па­ет, а пипл хава­ет!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *