Рейтинг лучших книг у российских читателей

Читательский рейтинг лучших книг у российских граждан

Услышал случайно по радио про рейтинг лучших книг у современных российских читателей. Там обозначилась очень символичная троица, о которой трудно смолчать. Почему символичная?.. В одной книги «рукописи не горят», в другой из этих рукописей делают крутое бабло, а в третьей — просто жгут книги…

1. «Мастер и Маргарита» М.А. Булгаков
Помню, как получил в 70-х на неделю уже изрядно потрепанные номера журнала «Москва» с романом Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита». Прочитал эти журналы, правда, в культурном шоке или на седьмом небе от счастья не оказался, но роман поразил меня своеобразной проникновенностью, удивил непохожестью на всё то, что я успел прочитать к тому времени из советского литературного официоза.

Потом, лет через 15, прочитал этот роман уже без сокращений, однако впечатления после этого не усилились… Да, роман замечательный, но, по-моему, явно переоценённый и самое главное — устаревающий… Не зря же его автор так цепляется за Библию, понимая эфемерность своих текстов о том времени, в котором жил и которое описывал. В результате получился весело и легко читаемый микс Библии с забавным советским фэнтези времен нэпа… И пока этот роман — настоящий подарок для любого издателя и некоторых читателей!

Бесспорно, М.А.Булгаков — значительный писатель, который в советское время многим был недоступен, но в России, на рубеже веков, он стал просто модным автором, грубо говоря, попсовым лейблом или брендом для современной читающей публики, входящим в этакий «джентльменский набор» почитаемых авторов не только среди интеллектуалов.

2. «Гарри Поттер» Д. Роулинг.
По-моему, эта фэнтези-эпопея больше не настоящая литература, а супер удачный коммерческий проект… Правда, его восторженные и по большей части молодые почитатели говорят, что в текстах Джоан Роулинг много гуманизма и философии. Но гуманизма и философии хватает в народных пословицах, в детских сказках, в афоризмах великих людей и даже в эпитафиях… но никто на этом миллиардов не нажил.

3. «451 градус по Фаренгейту» Рэй Брэдбери
Прочитал до конца с большим трудом, будучи еще подростком. Разумеется, после научной фантастики Алексея Толстого и Александра Беляева, эта фантастическая антиутопия для взрослых разочаровала бы любого советского мальчишку 12-лет. Сейчас-то я понимаю, что Рэй Брэдбери написал не бред, как мне показалось тогда, а прозорливый роман-предупреждение.

Да, та траектория, по которой сейчас катится человеческая цивилизация, пугает… Большинству двуногих, именуемых хомосапиенс, в будущем уготована участь чипованных подопытных мышей. И в этом, к сожалению, нет ничего принципиально нового: простые люди, целые народы были и раньше расходным материалом в исторических играх касты избранных уродов с богатством и властью. Только сейчас это делается более изощрённо и на другом научно-технологическом уровне. Смогут ли люди переломить эту траекторию своего развития, успеют ли?!.. Время покажет или… накажет, как часто бывало в истории.

А сейчас только еще больше убеждаешься в том, что книга — это теперь товар, причем скоропортящийся и со всеми вытекающими отсюда последствиями. Но  книги, как в романе у Брэдбери, сжигать не станут… Просто «чипованным» двуногим будут напрямую транслировать в их центры удовольствия… эти самые удовольствия за определенную таксу. В общем, что-то вроде «Кити-Кэт», только для подопытных мышей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *