Реализм жил, реализм жив, и он будет жить в литературе, пока существует бабло!

Реализм жил, реализм жив и он будет жить в литературе, пока существует бабло!

Сегодня, в эпоху глобализации и «всемирного информационного потопа», почти каждый человек не просто житель Земли или обыватель (без всяких коннотаций значения этого слова), а ещё обозреватель, которому доступны значительные информационные и коммуникационные возможности. Как и для чего он их использует? — это уже другой вопрос, хотя и немаловажный. Однако очевидно, что нет больше привычного обывателя, а есть новый социальный тип человека: современный обозреватель-обыватель.

Тем не менее, при всех этих глобальных изменениях, подавляющее большинство таких обозревателей-обывателей реально контролируют лишь свои мысли и лишь, отчасти, слова, произносимые ими, поскольку на Земле ещё предостаточно мест, где за слова можно лишиться многого, даже собственной жизни, и уже не важно от кого: от преступника, преступной организации или преступного государства .

В современной России, как и везде, есть преступники, есть криминальные организации, но, слава Богу, нет преступного государства. Мои заметки — это блог обозревателя-обывателя про жизнь и литературу, где только слова и мысли, и это, как в жизни, то единственное, что мы реально контролируем.

Узнал от одного из участников передачи на телеканале «Культура», что в библиотеке Литературного института книгу Константина Паустовского «Золотая роза» (1983 года издания) более чем за четверть века никто не брал, кроме него самого. А ведь эта книга замечательного русского прозаика, возможно, одного из самых ярких представителей реализма в литературе второй половины 20 века написана, по сути, о литературном творчестве, о писательском труде.

И этот, скажу прямо, довольно грустный факт на фоне юбилея Константина Паустовского (125 лет со дня рождения классика русской литературы) заставил меня высказаться по поводу реализма в литературе и реалий нашей жизни.

Ученые-филологи, критики, литературоведы совсем недавно утверждали, что реализм, как метод, находился и всё еще находится на обочине литературного процесса, в том числе у нас, в России. Я, конечно, не спец… я больше по электричеству, но мне, кажется, что процесс-то идет, а литературы, по большому счету, как не было, так и нет — это конкретно про наши дела. Я не смотрю, откуда и куда дует ветер. Я смотрю на то, что он надул — на результат, а он меня, как и очень многих, не впечатляет.

Это пусть литературные «старатели» ищут в кучах мусора золотые пылинки для своей золотой розы. Я больше про будущее… И есть ли оно, вообще, у литературы в век интернета, видео и чтива?.. Да и чтиво быстро трансформируется в «аудиовизуальный попкорн». А писатели — они ведь не боги, а люди, и хотя пишут всякие там фэнтези, утопии, прочие немыслимые и замысловатые вещи, однако по жизни-то они — реалисты!

Наши писатели — реалисты, как обычные российские люди, но в отличие от простых графоманов, они точно знают, где и какие тексты нынче реально покупают, а самое главное умеют делать из своих опусов реальные деньги за счет нас — читателей, еще что-то прихватывают в виде премиальных на столичных и прочих литературных конкурсах, а иногда даже не брезгуют реальной шоу-политикой и другими не совсем литературными делами на платной основе.

По словам же самих российских критиков, литература в России разлагается куда сильнее, чем все остальные направления культурной жизни… А, может, не литература, а сами ее творцы под влиянием реалий современной российской жизни разлагаются куда сильнее, чем всё остальное.

Так, что не правы все эти гуру от литературного процесса: реализм жил, реализм жив, и он будет жить в литературе, пока существует бабло!

Поделитесь ссылкой в соцсетях - поддержите автора!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *