Когда же кончится гражданская война?.. Когда кончим врать

Революция и гражданская война в России: историческая и художественная правда.

Что может написать человек, который родился в 1940 или 1990 году, о революции, о гражданской войне в России?.. Исторический роман, жизнеописание конкретной исторической личности, фэнтези, комикс или что-то еще?..

И ведь пишут, отталкиваясь от реальных событий и фактов, имевших место, например, в 1918 или 1921 году. Берут их как некий исторический знак, реальную метку, но называют свои опусы не историческими романами (вероятно, храбрости на это не хватает), а просто прозой и пишут ее в реалистической манере. Идиотов писать фэнтези, отталкиваясь от тех кровавых событий российской истории, вроде бы нет (хотя за всем уже не уследишь!), но, возможно, что такие фэнтези и комиксы вскоре появятся.

Даже такие выдающиеся писатели-реалисты той эпохи, как, например, Иван Шмелев, Борис Зайцев не писали романы и повести про Отечественную войну 1812 года или про революционеров-народовольцев, правда, последний написал историческое жизнеописание — повесть про Сергия Радонежского, но они всё-таки писали о своём времени.

В наше время появилось множество опусов, создатели которых родились много лет спустя после тех событий, которые они описывают в своей художественной прозе, используя при этом повествовательный реалистический стиль. Наверное, мифический реализм творцов подобных опусов не так опасен, как псевдоисторическая наука — настоящий перпетуум-мобиле по созданию мифов, которые навязывают целым народам, и в которые они, рано или поздно, начинают верить… Но существует не только информационный фон и информационное давление, есть еще просто информационное поле. А в поле — знает любой огородник — в первую очередь прорастают сорняки.

Пользы от них — никакой, но, к сожалению, и на нашем информационном поле происходит нечто подобное, поэтому простому обывателю всё труднее и труднее добраться до истины сквозь эти новые «лопухи и репейники», которые окружают его со всех сторон… Вот он и отказывается в массовом порядке от чтения серьёзной и правдивой исторической и настоящей художественной литературы — ищет и натыкается на другое, блуждая в лабиринтах исторического пространства, где его уже подкарауливают творцы исторических и прозаических мифов, а в итоге… а в итоге гражданские войны только продолжаются.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *