Про фанфики, эскапизм и игры уродов на историческом фоне

Про фанфики,эскапизм и игры уродов на историческом фоне,гражданское общество и права человека Вот мы еще раз вспомнили и отметили окончание самой страшной войны в истории человечества…

«Если каждое поколение было лучше предыдущего, хотя бы на пять десятых процента, — рассуждает герой одного рассказа, — то через четыре тысячи лет на нашей планете жили бы идеальные люди!»

Но тут же он осознает, что его рассуждения далеки от реальности, хотя на дворе двадцать первый век от Рождества Христова.

Ничего фундаментального в отношениях между двуногими за последние десятки, а, может, сотни тысяч лет, похоже, не случилось, не считая того, что они перестали друг друга кушать… Если раньше они просто мычали и, размахивая обычными дубинами, «мочили» в окрестностях таких же двуногих, то сейчас членораздельно говорят по сотовым телефонам, однако, по-прежнему, размахивают дубинками, только теперь уже ядерными, угрожая сокрушить своих двуногих оппонентов в глобальном масштабе.

После такого у современных хомосапиенс рождаются разные мысли и желания… И многие из них не просто убегают от тревожных мыслей, а от самой реальности — и создают свои миры… Хорошо, если это просто виртуальные игры за компьютером, гораздо опаснее, если это что-то зловещее наподобие ИГИЛ.

Еще страшнее, когда народы вовлекаются мировыми державами (и не только ими) в эти игры ядерными «дубинками» с прогнозируемым и трагическим финалом для всего человечества… А не абсурдно ли всё это в 21 веке, господа?.. И не уроды ли те двуногие, что замысливают сценарии подобных игр?!

Правда, многие юные и молодые особи на этом не заморачиваются — они просто играют в жизнь, еще не подозревая, что и такие игры чреваты тяжкими последствиями для них самих и окружающего мира. Они просто срываются в свой очередной жизненный постмодерн, в свой юмористический абсурдизм, в эскапизм, в свои виртуальные миры, в жизненные суррогаты и прочие игры, не всегда безобидные и очень часто несущие в себе лживые ценности, а еще хуже — неверие и разрушение.

Отсюда такое отношение к прошлому, к настоящему и такие же информационные запросы и соответствующие интересы… Например, малолеток женского пола с юга России занимают фанфики про лихие 90-е, мужчин из провинции (возраст 25-34 лет) интересуют рассказы и истории о женских колониях, а вот жительниц Московии (возраст 35-44 лет) или их сожителей больше волнуют рассказы про крытые зоны… Я уж не говорю про культ бабла, упругие ягодицы, большие сиськи, длинные ноги и короткие половые отношения.

Большинство молодых газет не читают и «ящик» не смотрят — они живут в сети, а в ней СМИ «окультуривает» общество новостными лентами:
Розенбаум сломал три ребра на концерте…
Писатель Веллер облил водой ведущую «Эха Москвы» и метнул в нее кружку…
Вышел в сеть новый клип группы «Ленинград» с обнаженной Ходченковой…
Хранившаяся в собрании Эрмитажа картина ушла с молотка за $10 млн…

«Желтуха» с попсой так и прут с разных сторон на обывателей всех возрастов. И людям трудно устоять, особенно молодым и незрелым. Правда, «как я изменила мужу…» пока интересует публику в сети чуть меньше, чем «истории о любви…», а это значит, что еще не всё так плохо в этом мире.

В жизнь и с жизнью не играют, а в любом деле есть начало, и это начало — человек… Здоровых людей, в прямом и переносном смысле, в больном обществе не бывает и об этом не следует забывать. А то что общество в РФ нездорово, лично у меня сомнений не вызывает — общие, итоговые результаты социально-экономического развития за последние 25 лет тут очевидней всяких аргументов, фактов и даже отдельных локальных успехов.

Проблем у нас куча, но повторюсь: в любом деле есть начало и это начало — человек… Плохо, что в футбол у нас играют, вероятно, не те люди — отсюда соответствующие результаты, но это еще не трагедия.

В РФ, почти повсеместно, во власти всех уровней и в оппозиции к ней очень часто оказываются не те люди, а это уже посерьёзней, чем проблемы в футболе. Поэтому развитие гражданского общества и прав человека у нас больше «долгоиграющий» и, увы, пока малоэффективный проект, который не может практически и поэтапно реализоваться, начиная с местного самоуправления и выше по «вертикали власти». Тут у нас застой — не спасает даже ОНФ.

Я понимаю — РФ не Эстония и не Монако, но этот процесс у нас явно затянулся, а последствия такой затяжки могут быть непредсказуемыми.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *