Путин и уровень электоральной поддержки на выборах 2018

Путин и уровень электоральной поддержки на выборах 2018Специалисты Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) в четверг представили доклад, основанный на данных социологических опросов, проведенных Romir, ВЦИОМ и ФОМ, в котором изучали настроение общества накануне президентских выборов 2018 года.

В исследовании отмечается, что не смотря на сложную ситуацию в экономике и внешней политике, в обществе продолжает сохраняться «путинское большинство». В ФоРГО отметили, что уровень электоральной поддержки Путина находится в пределах 61-66 процентов. Если действующий президент пойдет на новые выборы, то за него могут проголосовать 70-75 процентов избирателей.

Ничего тут неожиданного нет. Вот только лично я, как, наверное, и многие другие люди не вижу в оставшихся 39-34 процентах альтернативы ВВП (известные и всем уже надоевшие политические клоуны и говоруны не в счет). Поэтому рассуждать о какой-то системной и тем более о несистемной оппозиции нет смысла… Но в РФ с президентской, по сути, формой правления стоило бы призадуматься: «Как и почему мы дожили до такого положения, и благо ли это для страны и народа?»

Многое мы уже прошли и пережили… Однако меритократия (власть, основанная на заслугах перед обществом) на российских просторах, похоже, повсеместно еще не проросла… И подтверждением этому служит доклад с цифрами от ФоРГО, а по нему выходит, что нет у нас кандидатов, достойных по заслугам, на высший пост, кроме ВВП. И такая картина, к сожалению, повсюду… Да, власть вроде бы меняется по вертикалям и горизонталям, однако в последнее время всё это мне больше напоминает уже зацикленную автогенерацию современной российской госбуржуазии во властные структуры под прикрытием демократических выборов, а это далеко не меритократия и тем более не реальная демократия.

Люди, пожившие, еще помнят как «генерировалась» потомственная советская партсовхозноменклатура под всеобщий «одобрямс» на выборах со 100% явкой. К чему это привело в СССР? — печальный итог всем уже известен…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *