Про раз­го­вор­ный жанр и марк­си­стов с арти­ста­ми

Высказывания творческих деятелей о политзаключенных в РФНикто не застав­ля­ет нас любить, а тем более обо­жать власть. Кри­ти­ко­вать власть надо по делу, а еще луч­ше по зако­ну ее эффек­тив­но кон­тро­ли­ро­вать самим граж­да­нам с мест­но­го уров­ня и выше, с чем у нас до сих пор боль­шие про­бле­мы.

Быть прав­дору­бом и бор­цом за «обще­че­ло­ве­че­ские цен­но­сти», тем более в раз­го­вор­ном жан­ре, в совре­мен­ной РФ может теперь любой из нас. Дру­гое дело, что не толь­ко инфор­ма­ци­он­ный резо­нанс, а часто само вли­я­ние на соци­ум от подоб­ных сло­вес­ных дея­ний зави­сит от лич­но­сти кон­крет­но­го чело­ве­ка. Один из них, напри­мер, сто­лич­ный житель и пуб­лич­ный чело­век с извест­ной био­гра­фи­ей, с широ­ким кру­гом обще­ния и зна­комств, а дру­гой – нико­му неиз­вест­ный житель глу­хо­го таёж­но­го посел­ка… Одна­ко даже совре­мен­ные инфор­ма­ци­он­ные тех­но­ло­гии не смо­гут урав­нять их в этом попу­ляр­ном ныне жан­ре.

Поэто­му неко­то­рые выска­зы­ва­ния извест­ных твор­че­ских дея­те­лей и уже посе­дев­шей попсы, напри­мер, о полит­за­клю­чен­ных в нашей стране вызы­ва­ют лич­но у меня лишь недо­уме­ние… Ребя­та, а где вы были, хотя бы лет 40 назад?!.. Тогда реаль­но были полит­за­клю­чен­ные, может, не тыся­чи, но сот­ни уж точ­но. Но вы скром­но помал­ки­ва­ли, дер­жа язык в одном месте… и успеш­но дела­ли карье­ру в совет­ское вре­мя. Тогда вы были не детьми и навер­ня­ка не сле­пы­ми… Сей­час уже ни те вре­ме­на, когда на кух­нях тихо пели:

Вче­ра мы хоро­ни­ли двух марк­си­стов,
Мы их не накры­ва­ли кума­чом.
Один из них был пра­вым укло­ни­стом,
Вто­рой, как ока­за­лось, ни при чем.

Мно­гие люди пол­ве­ка назад не скры­ва­ли, что реа­ли­за­ция «совет­ско­го про­ек­та» ком­му­ни­ста­ми вызы­ва­ет у них толь­ко изжо­гу с отрыж­кой, но за поли­ти­ку никто из них на нарах не сидел, прав­да, ника­кие «лиф­ты» для них не рабо­та­ли. Ныне дру­гие поряд­ки и дру­гие, к сожа­ле­нию, мно­го­чис­лен­ные про­бле­мы, кото­рые надо разум­но решать, а не петь «ста­рые пес­ни о глав­ном» про то, что доста­точ­но дав­но и, самое глав­ное, реаль­но уже не суще­ству­ет. А петь мож­но, напри­мер, дру­гое:

Вче­ра мы награж­да­ли двух арти­стов,
По-дру­же­ски, накры­ли их пар­чой.
Один из них был тай­ным ком­му­ни­стом,
Вто­рой, как ока­за­лось, сту­ка­чом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *