Про разговорный жанр и марксистов с артистами

Высказывания творческих деятелей о политзаключенных в РФНикто не заставляет нас любить, а тем более обожать власть. Критиковать власть надо по делу, а еще лучше по закону ее эффективно контролировать самим гражданам с местного уровня и выше, с чем у нас до сих пор большие проблемы.

Быть правдорубом и борцом за «общечеловеческие ценности», тем более в разговорном жанре, в современной РФ может теперь любой из нас. Другое дело, что не только информационный резонанс, а часто само влияние на социум от подобных словесных деяний зависит от личности конкретного человека. Один из них, например, столичный житель и публичный человек с известной биографией, с широким кругом общения и знакомств, а другой — никому неизвестный житель глухого таёжного поселка… Однако даже современные информационные технологии не смогут уравнять их в этом популярном ныне жанре.

Поэтому некоторые высказывания известных творческих деятелей и уже поседевшей попсы, например, о политзаключенных в нашей стране вызывают лично у меня лишь недоумение… Ребята, а где вы были, хотя бы лет 40 назад?!.. Тогда реально были политзаключенные, может, не тысячи, но сотни уж точно. Но вы скромно помалкивали, держа язык в одном месте… и успешно делали карьеру в советское время. Тогда вы были не детьми и наверняка не слепыми… Сейчас уже ни те времена, когда на кухнях тихо пели:

Вчера мы хоронили двух марксистов,
Мы их не накрывали кумачом.
Один из них был правым уклонистом,
Второй, как оказалось, ни при чем.

Многие люди полвека назад не скрывали, что реализация «советского проекта» коммунистами вызывает у них только изжогу с отрыжкой, но за политику никто из них на нарах не сидел, правда, никакие «лифты» для них не работали. Ныне другие порядки и другие, к сожалению, многочисленные проблемы, которые надо разумно решать, а не петь «старые песни о главном» про то, что достаточно давно и, самое главное, реально уже не существует. А петь можно, например, другое:

Вчера мы награждали двух артистов,
По-дружески, накрыли их парчой.
Один из них был тайным коммунистом,
Второй, как оказалось, стукачом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *