Литературный флеш-моб: где люди, а где куклы?!

современная литература,как литературный флеш-мобЧисло писателей стремительно приближается к числу читателей… А это уже огромная толпа, почти литературный флеш-моб.

Чтоб попасть в «попсовую струю», писать надо на потребу публики и, желательно, непотребно… Это как пресловутое селфи для массового обозрения в сети — лучше в обнаженном виде или в одёжке покороче, но по последней моде. А за модой, как известно, угнаться всегда трудно, да и расточительно — слишком много трат в купюрах с водяными знаками. Такое многим не по карману, а некоторым не по душе.современная литература,как литературный флеш-моб

Чтоб попасть в другую, «премиальную струю» и стать заметным в поисках «новых граней» русской словесности, надо писать на потребу столичным критикам, литературным снобам и функционерам. Это лично мне больше напоминает корпоративное селфи членов какого-то маленького столичного ЗАО.

Широкая «попсовая струя» сливается с узкой «премиальной струёй» — отсюда современная художественная литература стремительно превращается, по воле необузданных страстей и прочих свойств человеческой натуры, в этакий бесконечный литературный флеш-моб  (или «селфи из текстов», как желаете), где авторы-участники отображают, в основном, себя, свою личность в толпе, а часто свою наличность или же своё небольшое ЗАО. Резонный вопрос: а кому они сами по себе интересны?!.. Да и, вообще, как отличить на этом литературном флеш-мобе человека от куклы?

Конечно, по современным «текстовым селфи» можно догадаться или что-то узнать про их авторов, пайщиков ЗАО и т.п., не читая эти творения даже до конца, поскольку там, по большому счету, обнаружить что-то существенно новое и значительное весьма проблематично.

Они как куклы, сделанные с помощью компьютерной графики… современная литература,как литературный флеш-мобНа кого-то и на что-то похожие, но не настоящие, потому что в них не хватает человеческой души. Да, у них есть автор, но и его душу порою почувствовать невозможно — там часто ее просто нет. А кому всё это интересно читать?!.. Похоже, желающих не так много. Поэтому число читателей стремительно приближается к числу писателей — и круг замыкается…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *