Не в свои сани не садись — не смеши народ!

Интервью А.Сокурова интернет-газете ZNAK в ЕкатеринбургеРегиональное, мало кому известное издание (интернет-газета ZNAK) решилось опубликовать обширное интервью с известным кинорежиссером А.Сокуровым, которое уже критически восприняли не только в некоторых федеральных СМИ, но и многочисленные граждане, которые успели с ним ознакомиться.

Ознакомился с ним и я… А.Сокуров в этом интервью слегка кокетливо заметил, что, наверное, ошибся с выбором своей профессии… Ему видней и он, возможно, в этом прав.

С А.Сокуровым мы почти ровесники… И любительскую кинокамеру я взял в руки в 1961 году, и свой фильм, уверен на 100%, снял раньше этого обласканного званиями и наградами у нас и за бугром кинорежиссера… И еще, похоже, просто раньше его понял, что кинематограф — не мое это дело, и, в общем-то, не жалею об этом.

Некоторые фильмы Саши Сокурова я в свое время досмотрел до конца… Особого впечатления они на меня не произвели и, на мой зрительский взгляд, на шедевры явно не тянут. Ничего существенно нового в кино он не открыл и вряд ли уже откроет, хотя сокуровский, можно сказать, «туманно-муторный» стиль отображения реальности (особенно в первых игровых фильмах) стал не только авторским, но и его фирменным приёмом.

Кинопопсой, как некоторые, А.Сокуров не стал, но общественные и прочие проблемы его, как гражданина и кинодеятеля, волнуют, что, собственно, и отражает это последнее интервью. Правда, свой фирменный «туманно-муторный» стиль из кино он, надеюсь, по ошибке или неопытности перенес в нашу реальную и запутанную жизнь, что делать бы не следовало… Киноплёнку можно отмотать, обрезать, склеить, сделать «наплыв» или «затемнение», в крайнем случае, смыть… Однако наша реальная жизнь этого не терпит — все эти приёмчики ей противопоказаны и даже вредны.

К сожалению, мастеровитый кинорежиссер этого до конца, видимо, не осознал… Художники должны творить, а не поучать. И самое главное — не забывать народную мудрость, а она гласит — не в свои сани не садись!.. Саша Сокуров, на мой взгляд, ошибся уже во второй раз: первый раз, когда решил стать кинорежиссером, чтоб удивить мир, а второй раз, когда полез в политику и стал поучать народ… и насмешил его.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *