Не в свои сани не садись – не сме­ши народ!

Интервью А.Сокурова интернет-газете ZNAK в ЕкатеринбургеРеги­о­наль­ное, мало кому извест­ное изда­ние (интер­нет-газе­та ZNAK) реши­лось опуб­ли­ко­вать обшир­ное интер­вью с извест­ным кино­ре­жис­се­ром А.Сокуровым, кото­рое уже кри­ти­че­ски вос­при­ня­ли не толь­ко в неко­то­рых феде­раль­ных СМИ, но и мно­го­чис­лен­ные граж­дане, кото­рые успе­ли с ним озна­ко­мить­ся.

Озна­ко­мил­ся с ним и я… А.Сокуров в этом интер­вью слег­ка кокет­ли­во заме­тил, что, навер­ное, ошиб­ся с выбо­ром сво­ей про­фес­сии… Ему вид­ней и он, воз­мож­но, в этом прав.

С А.Сокуровым мы почти ровес­ни­ки… И люби­тель­скую кино­ка­ме­ру я взял в руки в 1961 году, и свой фильм, уве­рен на 100%, снял рань­ше это­го облас­кан­но­го зва­ни­я­ми и награ­да­ми у нас и за буг­ром кино­ре­жис­се­ра… И еще, похо­же, про­сто рань­ше его понял, что кине­ма­то­граф – не мое это дело, и, в общем-то, не жалею об этом.

Неко­то­рые филь­мы Саши Соку­ро­ва я в свое вре­мя досмот­рел до кон­ца… Осо­бо­го впе­чат­ле­ния они на меня не про­из­ве­ли и, на мой зри­тель­ский взгляд, на шедев­ры явно не тянут. Ниче­го суще­ствен­но ново­го в кино он не открыл и вряд ли уже откро­ет, хотя соку­ров­ский, мож­но ска­зать, «туман­но-мутор­ный» стиль отоб­ра­же­ния реаль­но­сти (осо­бен­но в пер­вых игро­вых филь­мах) стал не толь­ко автор­ским, но и его фир­мен­ным при­ё­мом.

Кино­по­п­сой, как неко­то­рые, А.Сокуров не стал, но обще­ствен­ные и про­чие про­бле­мы его, как граж­да­ни­на и кино­де­я­те­ля, вол­ну­ют, что, соб­ствен­но, и отра­жа­ет это послед­нее интер­вью. Прав­да, свой фир­мен­ный «туман­но-мутор­ный» стиль из кино он, наде­юсь, по ошиб­ке или неопыт­но­сти пере­нес в нашу реаль­ную и запу­тан­ную жизнь, что делать бы не сле­до­ва­ло… Кино­плён­ку мож­но отмо­тать, обре­зать, скле­ить, сде­лать «наплыв» или «затем­не­ние», в край­нем слу­чае, смыть… Одна­ко наша реаль­ная жизнь это­го не тер­пит – все эти при­ём­чи­ки ей про­ти­во­по­ка­за­ны и даже вред­ны.

К сожа­ле­нию, масте­ро­ви­тый кино­ре­жис­сер это­го до кон­ца, види­мо, не осо­знал… Худож­ни­ки долж­ны тво­рить, а не поучать. И самое глав­ное – не забы­вать народ­ную муд­рость, а она гла­сит – не в свои сани не садись!.. Саша Соку­ров, на мой взгляд, ошиб­ся уже во вто­рой раз: пер­вый раз, когда решил стать кино­ре­жис­се­ром, чтоб уди­вить мир, а вто­рой раз, когда полез в поли­ти­ку и стал поучать народ… и насме­шил его.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *