Об уникальности искусства и специфичности попсы

Владимир Высоцкий. Уникальность настоящего искусства и специфичность попсы25 января Владимиру Высоцкому исполнилось бы 79 лет.
Владимир Высоцкий — это уникальное явление в искусстве, до конца, возможно, еще не изученное и потому вокруг его фигуры много всякого наносного… Но в одном я уверен — о нем нельзя говорить и тем более судить вне того времени, когда он жил и творил.

Я не филолог и не социолог, и не мне судить о его поэзии и влияние катушечных магнитофонов на популярность Высоцкого в СССР, как исполнителя своих песен… Но среди поющих поэтов того времени он стал самым известным и, не побоюсь этого слова, самым, по-настоящему, народным певцом собственных стихов… В этом смысле его творчество уникально, неповторимо и значительно, как культурное явление советской эпохи.

И я согласен с Никитой Высоцким, когда он сказал об одном известном исполнителе попсы, что не надо того сравнивать с его отцом, а «…говорить, что он — второй Высоцкий просто не нужно. Зачем второй Высоцкий, если есть первый и единственный!?»

Надо просто отделять подлинное искусство и истинную народность от попсовой шелухи, в этом и заключается различие уникальности настоящего творчества и попсовой специфичности массовой культуры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *