Как и отчего умирают «толстяки» с текстами из художественных слов

толстые журналы,их феномен и их исчезновение,массовая культура и достижения информационных технологийНа телеканале «Культура» вспомнили про толстые журналы, которым некоторые деятели предрекают скорое их исчезновение в том виде, в каком они находились до сей поры.

Послушал заинтересованных в этой проблеме умных людей. Ничего нового, к сожалению, не узнал, зато заметил, что никто из участников разговора на эту тему не назвал главную причину всех бед в современной художественной литературе.

Умирают не только толстые журналы — это следствие, умирают литературные тексты с художественным словом, которые они пытаются (по мере сил, умения и честности) донести до читателя, а это уже причина. Причем причина эта глобальная и связана она со стремительностью научно-технологического прогресса, в частности, в области информационных технологий.

Традиционная художественная литература трансформируется на глазах — и умирает, однако для всех она не умрёт (чудаки, эстеты останутся и будут всегда), а вот для остальной и большей части населения она, наверное, превратится в какой-то мультимедийный продукт массового потребления как, например, жвачка, зубная паста, попкорн и т.п.

Читать, то есть думать о чем-то серьёзном и глубоком никто, в основном, не хочет… Изображение фалоса (видимо, фаллоса) на скалах — интересует после полуночи женщин старше 45-ти, мужских особей от 25-34 увлекают короткие и забавные фэнтези, желательно, с картинками, а их младшие собратья (детки-малолетки) больше всего любят созерцать этот мир, погружаясь в аудиовизуальную лабуду, которая у них называется «читать новеллы»… Я уж не говорю про всякие игры и прочие «прелести» массовой культуры.

Без точного диагноза, правильное лечение невозможно. Поэтому надо бы назвать эту главную причину-диагноз и честно признаться в том, что литературные тексты с художественным словом «проиграли сражение» за широкого читателя продуктам массовой культуры, производители которых в борьбе за этот рынок в полной мере использует все последние научно-технологические достижения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *