В.М.Шукшин: «Правда — формула красоты…»

шукшин,правда - формула красотыКогда кто-то поёт песню о Сибири со словами про «…раскосые татарские глаза…», то это маленькая лажа режет мне слух.

Татары (вторая по численности нация в РФ) живут в России в разных местах, много их и в Сибири, но глаза у всех татар не раскосые, а обычные, часто большие или крупные, и очень выразительные.

Но, как говорится, из песни слово не выкинешь… А я бы на месте автора этой песни их выкинул и заменил на «…раскосые тувинские…», «…раскосые якутские…» или «…раскосые хакасские глаза». Так было бы точно и справедливо.

Большая неправда начинается с маленькой лажи… А затем обрастает, как снежный ком, и не дай Бог нам потом попасть под лавину этой большой лажи… У нас подобное происходит часто и не только в песнях — и это прискорбно.

Как говорил Василий Макарович Шукшин: «Правда — формула красоты…»
Так давайте следовать его словам… и никогда не разрушать красоту в жизни и песнях.

4 комментария


  1. Нет бывают у них раскосые. Тем более поется о Томи. Там должен быть более азиатский вид чем у казанских.

    Ответить

    1. Вы, батенька, путаете настоящих татар с хакасами из нашей Западной Сибири, которые называют себя тадарами.

      Ответить

      1. В общем по всем данным тип татар смешанный. Я сибирских татар сам не видел. Одна женщина из Астрахани называла себя татаркой — чистая азиатка. У татарок Поволжья замечал и южные крупные и раскосые восточные. Но европейский тип внешности преобладает.


      2. Российские этнические татары (Поволжье, Крым) — это европеоидная раса, а узкоглазость, раскосость глаз у монголоидной расы, но время и межрасовые браки меняют облик людей, поэтому мы все такие разные.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *