Про прочерк жизни

Прочерк обнаженными девочками - Дэвид Гамильтон,легендарный команданте - Фидель КастроМелькают новости на мониторе:
…Иран может предоставить России авиабазу в Хамадане…
…Кубинцы в Майами устроили фейервейк по случаю смерти Кастро…
…Задержанные в ДНР журналисты «Дождя» прибыли в Россию…
…Скандального фотографа Дэвида Гамильтона нашли мертвым в Париже…
…Неизвестный открыл стрельбу по автобусам на юго-западе Москвы…

Почему-то вспоминаешь слова мудрецов про жизнь, в которой реально лишь рождение и смерть… А между ними отражение жизни, как прочерк Истории, как вечный гул Вселенной…

Да, беглые кубинцы в Майами (США) устроили фейервейк по случаю смерти Кастро… У них по этому поводу свой почерк в этом прочерке. Легендарный команданте — Фидель Кастро, человек, который вместе с горсткой своих боевых товарищей изменил ход мировой истории, став ее легендой в совсем еще молодом возрасте, умер на 91 году жизни, и его прочерк в Истории заметней всяких фейерверков.

Британский фотограф Дэвид Гамильтон скончался в возрасте 83 лет в Париже, сообщает Reuters. По данным источника в правоохранительных органах, Гамильтон был найден мертвым в своей квартире. Предполагается, что он мог совершить самоубийство. Википедия утверждает, что он прославился мягко сфокусированными снимками обнажённых девочек в начале 60-х годов прошлого века… Что ж, у каждого свой стиль, свой почерк.

Правда, в сети случайно прочитал следующее, что «…Гамильтон, снимающий детей так сексуально… на мой взгляд явно педофил, даже если ни к одному детскому телу он ни разу в жизни не притрагивался…» Любое мнение не вечно, а прочерк стирается временем — остается только реальность, то есть рождение и смерть…

В начале 60-х меня увлёк фотографией дядя Вадим — мой сосед по коммунальной квартире… Потом я несколько лет занимался в фото-и кинокружках, где у нас вел занятия старый и опытный фотограф, который родился еще в конце 19 века. На столе у него всегда лежала стопка журналов «Советское фото» и аналогичные журналы из Польши, Чехословакии, ГДР… Иногда в них можно было увидеть фотографии в жанре Ню…

Старый фотограф относился к подобным снимкам, похоже, неодобрительно, называя полуобнажённых молодок на фотографиях «селёдками»… И меня, еще молодого человека, эти «селёдки» особо не увлекали. В натуре, в девочках и девушках, а потом в женщинах сначала привлекают их лица, а уж потом всё остальное… Как не крути, а в лицах больше красоты, тайны и многообразия, чем в девичьем, женском теле. Ну у каждого свой бзик, свой почерк — у Гамильтона, видимо, иной…Прочерк обнаженными девочками - Дэвид Гамильтон,легендарный команданте - Фидель Кастро

Никогда не видел его фотографий, а узнал про его смерть — решил посмотреть. Быстро просмотрел около полусотни фотографий с «мягко сфокусированными снимками обнажённых девочек» из полутысячной коллекции Гамильтона… и они стали сливаться в моих глазах, повторяться… И я, просто устав от этого зрелища, прекратил просмотр.

Полвека снимать обнажённых девочек?!.. Я, полагаю, что от такого творчества — снимать девочек — можно устать морально и физически в прямом и переносном смысле этого слова… Похоже, Гамильтон устал от них… от девочек. Устал… и решил от них отдохнуть, хотя бы на том свете… Вот такой у него прочерк и получился.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *