Матиль­ду не читал, Пастер­на­ка не видел, свеч­ку не дер­жал

Опять в РФ твор­че­ские люди вспо­ло­ши­лись… По их мне­нию гроз­ная тень ЦЕНЗУРЫ угро­жа­ю­ще надви­га­ет­ся над ними и над всей Рос­си­ей. Этот твор­че­ский пси­хоз стал у неко­то­рых авто­ров худо­же­ствен­ных тво­ре­ний уже пери­о­ди­че­ским. И что-то мне под­ска­зы­ва­ет, что всё это чем-то напо­ми­на­ет хро­ни­че­скую болезнь… А болез­ни, как извест­но, надо лечить во вре­мя. И эту болезнь тоже надо лечить – хоро­ши­ми зако­на­ми, кото­рые бы устра­и­ва­ли всех: авто­ров и твор­цов худо­же­ствен­ных мате­ри­аль­ных и нема­те­ри­аль­ных акти­вов, обще­ствен­ность (то бишь рос­сий­ский народ), функ­ци­о­не­ров от твор­че­ских сою­зов и власть, сле­дя­щую за их пра­виль­ным испол­не­ни­ем.

Но что-то тут всё никак не срас­та­ет­ся и, похо­же, слиш­ком мно­го там несты­ко­вок, неопре­де­лён­но­стей. Види­мо, преж­де все­го в сути пра­во­при­ме­ни­тель­ной прак­ти­ки уже суще­ству­ю­щих зако­нов в этой сфе­ре… Вот этим и сле­ду­ет занять­ся, тем кому это поло­же­но, а не созда­вать оче­ред­ную шуми­ху то вокруг одно­го теат­ра, то одно­го филь­ма и т.п.

Матильду не читал, Пастернака не видел, свечку не держалСей­час кого-то вспо­ло­ши­ла «Матиль­да» Алек­сея Учи­те­ля, кото­рая еще даже не появи­лась в про­ка­те. Я не поклон­ник твор­че­ства это­го кино­ре­жис­се­ра. Его филь­мы не зато­че­ны на мас­со­во­го зри­те­ля – они ори­ен­ти­ро­ва­ны боль­ше на узкую ауди­то­рию, на при­зна­ние кол­лег в оте­че­стве и за буг­ром… У нас он облас­кан кри­ти­кой и отме­чен мно­го­чис­лен­ны­ми награ­да­ми, а вот «забу­гор­ные буг­ры» всё никак ему не поко­ря­ют­ся.

Судя по трей­ле­ру «Матиль­ды», ман­ко­му сюже­ту кар­ти­ны и широ­кой извест­но­сти его геро­ев – этот фильм, похо­же, оче­ред­ная попыт­ка Учи­те­ля и его коман­ды поко­рить какой-нибудь самый высо­кий «забу­гор­ный бугор». Эти «буг­ры» всем извест­ны: Кан­ны, Вене­ция, Лос-Анже­лес… В доб­рый путь, ребя­та!.. А эта шуми­ха вокруг вас и ваше­го филь­ма толь­ко создаст вам бес­плат­ную, но очень эффек­тив­ную рекла­му. Так что всё по делу… И упрек­нуть даже не в чем – фильм-то, как я понял, создан, в основ­ном, на част­ные день­ги. А тренд, как все­гда, оче­вид­ный: рань­ше была почти сплош­ная крас­ну­ха, потом при­шла чер­ну­ха с пор­ну­хой, а сей­час их сме­нил гла­мур и пон­ты с жел­ту­хой… Ими нын­че боле­ют  мно­гие, и Учи­тель тут не исклю­че­ние.

Не буду гово­рить про РПЦ, про семей­ство послед­не­го наше­го царя, кото­рое цели­ком при­чис­ле­но пра­во­слав­ной цер­ко­вью к лику свя­тых-вели­ко­му­че­ни­ков и про­чие вещи. Но ска­жу бес­спор­ную вещь: гла­му­ха и пон­ту­ха с жел­ту­хой, хоть това­ры с душ­ком, но очень лик­вид­ные, как у нас в стране, так и за буг­ром.

Лич­но я посмот­рел бы насто­я­щий (скру­пу­лёз­но выве­рен­ный не толь­ко худо­же­ствен­но, но и дос­ко­наль­но исто­ри­че­ски) фильм о послед­них 3-х годах прав­ле­ния послед­не­го рос­сий­ско­го импе­ра­то­ра. Но его нет и, навер­ное, не будет… Прав­ду никто не любит, в том чис­ле госу­дар­ствен­ные чины и част­ные инве­сто­ры – она не пах­нет баб­лом и сла­вой.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *