Матильду не читал, Пастернака не видел, свечку не держал

Опять в РФ творческие люди всполошились… По их мнению грозная тень ЦЕНЗУРЫ угрожающе надвигается над ними и над всей Россией. Этот творческий психоз стал у некоторых авторов художественных творений уже периодическим. И что-то мне подсказывает, что всё это чем-то напоминает хроническую болезнь… А болезни, как известно, надо лечить во время. И эту болезнь тоже надо лечить — хорошими законами, которые бы устраивали всех: авторов и творцов художественных материальных и нематериальных активов, общественность (то бишь российский народ), функционеров от творческих союзов и власть, следящую за их правильным исполнением.

Но что-то тут всё никак не срастается и, похоже, слишком много там нестыковок, неопределённостей. Видимо, прежде всего в сути правоприменительной практики уже существующих законов в этой сфере… Вот этим и следует заняться, тем кому это положено, а не создавать очередную шумиху то вокруг одного театра, то одного фильма и т.п.

Матильду не читал, Пастернака не видел, свечку не держалСейчас кого-то всполошила «Матильда» Алексея Учителя, которая еще даже не появилась в прокате. Я не поклонник творчества этого кинорежиссера. Его фильмы не заточены на массового зрителя — они ориентированы больше на узкую аудиторию, на признание коллег в отечестве и за бугром… У нас он обласкан критикой и отмечен многочисленными наградами, а вот «забугорные бугры» всё никак ему не покоряются.

Судя по трейлеру «Матильды», манкому сюжету картины и широкой известности его героев — этот фильм, похоже, очередная попытка Учителя и его команды покорить какой-нибудь самый высокий «забугорный бугор». Эти «бугры» всем известны: Канны, Венеция, Лос-Анжелес… В добрый путь, ребята!.. А эта шумиха вокруг вас и вашего фильма только создаст вам бесплатную, но очень эффективную рекламу. Так что всё по делу… И упрекнуть даже не в чем — фильм-то, как я понял, создан, в основном, на частные деньги. А тренд, как всегда, очевидный: раньше была почти сплошная краснуха, потом пришла чернуха с порнухой, а сейчас их сменил гламур и понты с желтухой… Ими нынче болеют  многие, и Учитель тут не исключение.

Не буду говорить про РПЦ, про семейство последнего нашего царя, которое целиком причислено православной церковью к лику святых-великомучеников и прочие вещи. Но скажу бесспорную вещь: гламуха и понтуха с желтухой, хоть товары с душком, но очень ликвидные, как у нас в стране, так и за бугром.

Лично я посмотрел бы настоящий (скрупулёзно выверенный не только художественно, но и досконально исторически) фильм о последних 3-х годах правления последнего российского императора. Но его нет и, наверное, не будет… Правду никто не любит, в том числе государственные чины и частные инвесторы — она не пахнет баблом и славой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *