Ленин, Сталин, Хрущев, Брежнев… Путин и интеллект народа

Плакаты СССР -Леонид БрежневНа мой сайт, видимо, случайно зашел молодой житель (возраст 18-24 лет) из славного города Краснодара. Он пришел из Яндекса с поисковой фразой «президент Хрущев». Я удивился — заглянул в поисковую систему с этой фразой и обнаружил там следующее (см.  в сокращенном виде):
Нашлось 3 млн результатов
213 показов в месяц
———————-
Вместе с «президент Хрущев» ищут:
Хрущев президент СССР
Хрущев президент России
Хрущев президент США

Для незнающих: Никита Сергеевич Хрущев — советский государственный деятель. Первый секретарь ЦК КПСС с 1953 по 1964 годы, Председатель Совета Министров СССР с 1958 по 1964 годы. Подобные запросы с такими цифрами наталкивают лично меня на размышления,  которые затем приводят к грустным выводам… У нас достаточно всяких передач и ток-шоу на общественно-политические темы. Зарубежные гости на них даже укоряют нас  в том, что наше население слишком политизировано. Я с таким выводом не согласен, а всё вышеприведённое лишь подтверждает это.

Заметил, что политики и даже эксперты очень любят метафоры. Это у них война, то «холодная», то «гибридная»… Иногда проскакивает что-то про «соревнование двух систем», «борьбу идеологий», «гонку вооружений», «экономическую эффективность»… и утверждается, что во всём этом СССР проиграл США.

Плакат СССР
А этот плакат времен СССР актуален до сих пор!

…Никакую «холодную войну» СССР не проигрывал, он просто стал уступать сначала США, а потом другим высокоразвитым державам в непрерывной мировой научно-технологической войне… Если говорить честно и без метафор, то СССР не только перестал лидировать в некоторых важных интеллектуальных сферах — он стал намного отставать в практических применениях достижений науки и современных технологий в различных областях человеческой жизни.

Если короче — метафорой, то мы уступили им в «споре интеллектов»… К сожалению, этот спор в самых важных сферах мы, по-прежнему, проигрываем; траектория нашего движения мало изменилась с тех пор и разрыв не сокращается… О чем лишний раз мне напомнил молодой человек из Краснодара.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *