Про вечную жажду у корыта человеческих пороков

Человеческие пороки и разочарование - результат чрезмерных амбицийНичего в двуногом хомо-сапиенс, извиняюсь за банальность, за последние четыре тысячи лет принципиально не изменилось… Он, как и прежде, жаждет удовольствий, власти, богатства и славы. Последние сотни из этих тысяч потрачены им лишь на маскирование своих собственных желаний, классовых или кастовых привилегий такими довольно размытыми понятиями, как «демократия», «правовое государство», «частная собственность», «либерализм», «общечеловеческие ценности» и т.п., облечённых сводами законов сомнительной ценности для большинства этих самых хомо-сапиенс… И особых доказательств для этого не требуется, если сами сторонники демократии (власти большинства!) утверждают, что она лучшая из всех зол, однако её плодами в полной мере реально пользуется меньшая часть населения в странах даже с самой развитой «демократией». Но что при этом меняется?

Вот как размышляет на эту тему современный герой одной иронической новеллы:

«Да, мир преображается… Если каждое поколение хотя бы на пять десятых процента было лучше предыдущего, то…» — Душкин задумался и, проделав в уме нехитрый расчет, произнес вслух нарочито торжественным тоном:
— То через четыре тысячи лет на нашей планете жили бы идеальные люди!

Но радость мгновенно улетучилась… Теория Душкина, его расчет были бесконечно далеки от реальности, хотя на дворе стоял двадцать первый век от Рождества Христова… И он, вздохнув от разочарования, лишь цокнул языком.

***

Вы, возможно, знаете или догадываетесь, что жаждет малознакомый вам Лёшка Косой из вашего подъезда или его приятель Витька Кривой из соседнего. Что-то подобное и уже чуть поболее вы знаете про других людей из вашего ближнего окружения, о которых широкий социум (даже с учетом последних информационных достижений!) не знает, в этом смысле, вообще ничего.

А вот про публичных людей, которые «наследили» в этой жизни на несколько порядков больше, чем простые обыватели, уже можно судить, как не странно, гораздо более конкретно… И этот самый обыватель (обыкновенный среднестатистический нормальный человек) может создать по этим «следам», по крайней мере для себя, достаточно достоверный и объективный портрет такого публичного человека, оценивая его в первую очередь не по словам, а по делам, поступкам, творчеству и т.д.

Про вечную жажду двуногих у корыта человеческих пороковОчень часто общее разочарование (еще хуже общая беда!) — это результат чьих-то чрезмерных личных амбиций. И всем нам, рядовым обывателям, публичным людям, просто попсе, в общем, всем двуногим, чтоб стать настоящими людьми, надо бы как-то поумерить эту нашу наследственную жажду из каменного века… Но этого, увы, со многими не происходит… И человечество, как та старуха из известной сказки А.С.Пушкина, периодически оказывается у разбитого корыта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *