Об эмблемах, логотипах, стереотипах, мифах и бла-бла-ганде…

Благодаря политической пропаганде, еще со времен царского самодержавия, к России приклеился мифический образ в виде кровожадного и непредсказуемого медведя. А российского самодержца в 19 веке некоторое противники величия России называли даже «жандармом Европы».

Мне, кажется, единороссы, в своё время, выбрали не совсем удачный логотип с медведем для своей партии, тем самым еще более укрепив в умах забугорных обывателей (и не только у них!) образ России в виде медведя.Эмблема "Единой России"

И ныне этот мифический образ, как пропагандистский стереотип и политический приём, пытаются не очень ловко использовать в своей риторике даже кандидаты от главных политических партий в американской предвыборной гонке .

Нет слов, США — великая держава, правда, которая с некоторых пор впала в эйфорию, посчитав себя в одном лице Мировым Адвокатом, Прокурором, Судьей и Жандармом… И США, видимо, очень задело, что какая-то «страна с экономикой в 16 раз меньше её собственной и капитализмом, построенным на кумовстве и коррупции» (что, в общем-то, соответствует действительности), и мелковатым для NBA (Американская ассоциация баскетбола) лидером, пытается взаимодействовать с ней на равных (кстати, статус РФ в СБ ООН позволяет ей так полагать и так действовать)…

партийные эмблемы США
Эмблемы республиканцев и демократов США.

И в Белом Доме, наконец, поняли, что глобальная политика США за последние 20 лет уже многим (не только одной России!) чем-то напоминает поведение слона с ослиными мозгами в посудной лавке. И теперь, чтоб как-то отмазаться от всего этого, правящая американская администрация усиленно ищет повод, чтоб всё свалить на Россию… Последние события в Сирии, спровоцированные США, их официальными и неофициальными союзниками, похоже, подходящий момент сделать это не только с их геополитической точки зрения, но и с учетом позиций предвыборной гонки между «слонами» и «ослами» американского истеблишмента.

Говорят, что население РФ чересчур политизировано и за-бла-бла-гандировано… Не уверен, полагаю, что не более, чем население прочих стран. Просто, кому-то очень хочется, чтоб Россия всё время оставалась этаким ручным медвежонком в вечной спячке, сосущим лапу, желательно, чужую и грязную.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *