Поток жизни с перманентным трёпом в творчестве попсы и её подражателей

Информацию о курсах валют мы сейчас видим везде и повсюду, а трёп о нашей низкой производительности труда я еще услышал из советского абонентского громкоговорителя образца 50-х годов прошлого века — и до сих пор продолжаю об этом слышать…

Возможно, я ошибаюсь, но сейчас у нас во многом главенствует бабло и трёп во всех проявлениях, в том числе и литературном. Читать дальше …

Бунты и понты: от Нины Андреевой до Ксении Собчак

Политик Нина Андреева

Политик Нина Андреева.

История, как известно, повторяется дважды: один раз, как трагедия, а второй раз, как фарс.

В марте 2018 года состоятся выборы Президента РФ и почти в это время будет «юбилей»: тридцать лет со дня выхода в «политический свет» уже подзабытой Нины Андреевой.

Нина Андреева приобрела широкую известность как автор статьи «Не могу поступаться принципами», опубликованной в газете «Советская Россия» 13 марта 1988 года. Спустя три недели её опус был дезавуирован и фактически объявлен «манифестом антиперестроечных сил» газетой «Правда» от 5 апреля в редакционной статье «Принципы перестройки: революционность мышления и действия». Читать дальше …

Конгениальный маразм или когнитивный контент?

Я думаю, что не один самый искусный рассказчик, пересказав сейчас за полтора часа, например, какой-нибудь современный отечественный роман, уже увешанный громкими премиями, не сможет при этом, по-настоящему, зажечь им и увлечь разных слушателей, начиная от несовершеннолетних обитателей следственного изолятора до более взрослой, продвинутой и свободной части нашего населения. И это всё потому, что в подобных опусах, по большому счету, отсутствуют: настоящий человеческий сюжет, полнокровные герои и внутренний лейтмотив высокого гуманистического содержания. Читать дальше …

С чего начинается Родина?.. А наша российская литература?!

Упадок или кризис современной российской литературы?

Прочитал в одном толстом столичном литературном журнале опус с названием, в котором присутствует фамилия нашего известного актера и барда, любимого народом.

Уверен, что у каждого русскоязычного человека свой образ Владимира Высоцкого, правда, не все об этом пишут… А какой он у человека, который родился в Москве пять лет спустя после его смерти, вырос в Израиле, учился в Америке, живет в Швеции, пишет на русском, публикуется в России?.. Интересно?!.. Этот короткий опус назван «повестью», хотя по объему тянет лишь на рассказ — потому и прочитал его, утолив любопытство. Читать дальше …

Невинные жертвы с ослиными ушами и куриными мозгами

Речь мальчика из Нового Уренгоя в германском бундестаге

Чтоб оценить сейчас состояние какой-то части общества, необязательно обращаться к социальным фондам и службам — для этого достаточно изучить социальные сети, ютуб, инстаграм и т.п. И вы, уверен, получите даже более объективную картину, чем результаты опроса какого-нибудь ФОМ или ВЦИОМ, где лукавства и неискренности значительно больше.

Поэтому диагностировать общество, в частности, духовное состояние и устремления молодой части населения РФ не так сложно. Мой опыт изучения сети позволяет предположить, что этот «информационный срез» вызовет у нормального человека если не ужас, то удручающие чувства однозначно. Читать дальше …

Публичные люди, публичное общество и публичный дом

Публичные люди, публичное общество и публичный домВ нашей стране каждый из нас живет в своей квартире, в своем доме, в халупе или особняке за сотни миллионов (уже не принципиально каких: деревянных или зелёных). Есть еще, оказывается, более 4-х миллионов наших сограждан, которые стали бездомными по тем или иным причинам.

И для всех нас наша страна вроде одного большего дома, управлять которым мы доверили управляющей компании под названием «государство». И в этом огромном доме есть разные люди, в том числе пресловутые публичные… Читать дальше …

Демоны революции: Ленин, Парвус… Понтус, Вантуз?!

Демоны революции: Ленин, Парвус... Кто следующий?

Я — зритель, избалованный временем, — мне подавай в титрах исторического фильма консультантов не ниже членкора и полковника, а в фильме про дедушку Ленина — так не ниже академика и генерала.

А что я увидел?.. Обычный политико-детективный телесериал на основе мифов и слухов 1915-17 годов без таких титров… Писатель В.С. Пикуль, уверен, если бы ему позволила советская власть, выдал бы в свое время что-нибудь более захватывающее про демонов революции, но, увы, не дожил до эпохи политических фэнтези. Читать дальше …