В начале было СЛОВО… затем появилась КУЛЬТУРА

Даже я — не филолог, не культуролог, а рядовой обыватель — догадываюсь, что СЛОВО и КУЛЬТУРА, как понятия, взаимосвязаны и зависимы друг от друга в разных смыслах.

С недавних пор, в целях экономии времени и бережного отношения к своему зрению, стал почитывать критика Александра Кузьменкова — признанного специалиста по «чёрным меткам» на новые произведения современных авторов… Это те, которые где-то «высунулись» для зорких столичных критиков, уже достаточно ими обласканы, или, во время подсуетившись, пошумели премиальными погремушками и «засветились» для читающей публики.В начале было СЛОВО... затем появилась КУЛЬТУРА Читать дальше …

На каждый роток не накинешь платок

На каждый роток не накинешь платокБла-бла-гандой (пропагандой) в блогосфере (бла-бла-хере) не занимаюсь… За 4 с лишним года разместил чуть более 300 постов на своём сайте — это около одного в неделю. Лично для меня (в целях лечебной психотерапии) этого достаточно, это всё равно что для трудоголика-японца после праведной трудовой недели подубасить «грушу» в виде нелюбимого босса.

Другие, бла-бла-нутые, не вылазят из бла-бла-херы и бла-бла-болят уже десятилетиями, зарабатывая этим «непосильным трудом» на жизнь, и даже становятся знаменитостями. «Работа не пыльная, но опасная — два раза на оправку вожу…» — говорил один знакомый тюремный надзиратель про свою работу. Читать дальше …

Об эмблемах, логотипах, стереотипах, мифах и бла-бла-ганде…

Благодаря политической пропаганде, еще со времен царского самодержавия, к России приклеился мифический образ в виде кровожадного и непредсказуемого медведя. А российского самодержца в 19 веке некоторое противники величия России называли даже «жандармом Европы».

Мне, кажется, единороссы, в своё время, выбрали не совсем удачный логотип с медведем для своей партии, тем самым еще более укрепив в умах забугорных обывателей (и не только у них!) образ России в виде медведя.Эмблема "Единой России"

И ныне этот мифический образ, как пропагандистский стереотип и политический приём, пытаются не очень ловко использовать в своей риторике даже кандидаты от главных политических партий в американской предвыборной гонке . Читать дальше …

Трудно быть человеком, даже если вас назначили Богом

Все фильмы Алексея Германа-старшего, а их всего пять, как известно, с нелегкой судьбой: рождались тяжело, не имели достойного проката, либо подолгу лежали на полках. Я все их видел, за исключением последнего — «Трудно быть Богом», который посмотрел на днях по ТВ на канале «Культура».Трудно быть Богом на грешной землеЛично мне все предыдущие работы Алексея Германа-старшего понравились и были мною, как зрителем, поняты… Если бы они не были таковыми, то, наверное, не лежали бы в советское время по 15 лет на полках, запретных для кинопоказа. Читать дальше …

Люди и пауки в жизни современной России

люди и паукиСлушал передачу по радио про пауков… Оказывается, человечество про них до сих пор знает очень мало, а что уж говорить про нас людей. Тем не менее, пауки — самый процветающий класс членистоногих в отряде паукообразных — 42 тыс. только современных видов, не считая ископаемых.

Наша огромная страна, как известно, всегда страдала от бездорожья и засилья дураков… Но для проходимцев нет никаких преград — для них, наоборот, бездорожье — это, как для рыб, вода… В общем, сплошное раздолье!.. Проходимцы-пауки, эти современные общественные насекомые-хищники, окутали нашу огромную, богатую природными ресурсами страну, невидимой паутиной, впились, как клещи, в народное богатство и высасывают из РФ всё ценное… Читать дальше …