Про либерастую сяву

Все эксперты и спецы по общим вопросам у нас в телеящике уже не умещаются, хотя каналов десятки. Поэтому бесчисленным бла-бла комментаторам других комментаторов, которым телеящики недоступны, осталась только сеть, из которой они, похоже, не вылазят, становясь штатными экспертами по любым вопросам, этакими душеведами и правдорубами, прячась за интернет-балаклаву.

Чирканул и я реплику (второй или третий раз за 18 лет в сети, см. ниже) в оппозиционной «Новой газете» на статью госпожи Петровской – обозревательницы телеэфира, по мнению который он у нас (в РФ) очень дурно пахнет: Читать дальше …

Научно-технологическое лицо войны

Словосочетания «холодная война» и «цена на нефть» гуляют в российском информационном пространстве. Их произносят в связи с нынешней внешнеполитической, экономической ситуацией в мире и в нашей стране. При этом в РФ упорно твердят, что эти два обстоятельства связаны между собой и послужили тому, что так называемая «холодная война» была проиграна СССР именно по этой причине, а вслед за этим обрушился соцлагерь. Но за этими словами скрывается сама суть происшедшего… Поэтому хочется напомнить старую и уже, видимо, позабытую, но очевидную истину: СССР проиграл «холодную войну» не из-за «цен на нефть», а проиграл экономическое соревнование двух разных систем, точнее прозевал научно-техническую революцию на западе, и в итоге проиграл ему не в «холодной», а в «научно-технологической войне».

Да, у СССР были несомненные успехи в космосе, в атомной энергетике, в ВПК, но, в целом, «научно-технологическая война» была проиграна. СССР и соцлагерь не сумели обеспечить большинству населения своих стран тот уровень жизнь, которого достигли наши европейские соседи – наиболее развитые капстраны. Если бы этот уровень был достигнут и паритет с западом в этой сфере стабильно поддерживался, то, уверен, СССР и страны Варшавского договора существовали бы до сих пор.

Несомненно, несправедливости и смердящих догм там хватало, как хватало и хватает их сейчас на так называемом «гнилом западе». Но этот «гнилой запад» оказался более эффективным в экономике, выиграл «научно-технологическую войну» у СССР и стран Варшавского договора, и тем самым обеспечил во многих европейских капстранах более высокий уровень жизни и большую открытость общества.

Возможно, где-то и существуют доскональные и объективно-научные анализы этого проигрыша в «научно-технологической войне», однако все огрехи прежней и нынешней системы проще прикрывать словами о «холодной войне» и «ценами на нефть», особенно сейчас, когда наша экономика уже на самом деле всецело зависит от продажи углеводородов.

Но надо помнить, что «научно-технологическая война», в отличие от других противостояний, бесконечна, пока существует человечество. В ней всегда будут свои победители и побежденные. СССР проиграл эту войну, а вслед, не сделав должных выводов, её нынче проигрывает РФ. Почему мы проигрываем?.. Лично я полагаю, что пока мы не проанализируем все наши поражения на этом поприще, то в настоящем и тем более в будущем нас ожидают большие проблемы.

Любо, братцы, любо!.. Любо с плазмой жить…

Отечественные СМИ и сеть кишат мнениями, прогнозами, комментариями на злобу дня и наше будущее: от воплей и визга, до вполне разумных рассуждений… Даже на футбольном сайте (!) можно прочитать вот такое: «…в кризис 90-х люди скупали мыло, соль и спички. В кризис 2014 плазмы, машины и квартиры. Путина в отставку, верните Чубайса…»

Автор этой реплики, надо полагать, живет в столицах или в ином российском мегаполисе и явно шутит… А о временах с мылом и Чубайсом он уж точно не грезит. Однако аксиома гласит, что в любой кризис кто-то обогащается, а кто-то нищает… Как говорят: «Кому война, а кому мать родна!»

В такие периоды на бескрайних просторах РФ простое население, обычно, грабят везде и повсюду одинаково. И в следующий, глобальный кризис, а он будет точно, вот только дата его неизвестна, может так случиться, что скупать будет уже некому и нечего… Не хотелось, чтоб такой исторический зигзаг случился в нашем, пока еще безумном мире.

Мудраки и дурки

В обыденной жизни родилось и уже разошлось такое слово, как дурка… В современных толковых словарях его еще нет… Это пока жаргон. Поэтому его применяют как угодно и в очень широком смысле (от психушки до бесконечности), особенно в молодежной среде, в сети и даже немолодые люди, стараясь омолодиться… Но в словах, как в любом деле, нужна точность, иначе будет словоблудие.

Есть порка, есть прополка… Очень понятные и конкретные русские слова. Теперь вот появилась дурка… Зачем нам чужие слова: фейк, пропаганда?.. Пусть лучше останется эта самая дурка. Дурка – это почти как дурилка, только более массовое и более сильное по воздействию промывание мозгов в еще неокрепших головах. Можно сказать, оружие массового поражения на идеологическом фронте.

Узнал, что по численности бюджетников в РФ мы опережаем развитые страны в 1.4 раза (слова главы минфина РФ А.Силуанова). А прочитав отклики в СМИ на последнюю речь ВВП, предположил, что по численности умствующих мудраков (что-то среднее между муд…м и дураком, причем не пустым, безобидным дураком, а дураком, набитым научным или псевдонаучным багажом) мы, наверное, как в балете, впереди планеты всей. Поэтому нет ничего удивительного, что у нас до сих пор куча нерешенных проблем… А кому их решать?.. Это бурлаки что-то тянули на Волге… Для мудраков народ – это дурки… Мудраки ничего тянуть вперед не станут и не собираются этого делать. С помощью мудраков проблем не решить, а они (проблемы и мудраки) всё плодятся и плодятся, даже без помощи материнского капитала. Но зато эти самые мудраки, чаще всех гонят в народ эту самую дурку из всех щелей и дыр, чтоб сделать из него расходный материал в чьем-то нехорошем бизнесе.

P.S. Возвращаюсь по одной простой причине: внести существенное, на мой взгляд, уточнение. Оказывается, слово «мудак» теперь в сети запретное, поэтому мой комментарий «Мудраки и дурки» на сайте «Новая газета» удалили, боясь неприятностей от незримых блюстителей чистоты русского языка. Поэтому… Мудраки – это древние существа, существовали и существуют на территории России с незапамятных времен, в отличие от уже легендарных совков и мифических бобков, выдуманных современными мудраками в той самой «Новой газете». В недавнее, но уже для многих почти туманное советское время, мудраки были везде, однако их повышенная плотность все-таки наблюдалась во власти и, естественно, в столичных городах, где с кормежкой было всегда получше… В оппозиции мудраки в то время не прижились по одной простой причине: власть сурово прессовала оппозицию, преследовала и мочила, где хотела.

Шли годы… перестройки, перестрелки, но мудраки и выждали, и выжили… Настала базарно-рыночная жизнь… И тут выяснилось, что мудраки, как были во власти, так в ней и остались, возможно, их поголовье там даже увеличилось в связи с общим ростом в ней разных функционеров. Зато в стане так называемой оппозиции и просто среди недовольных властью бурно выросла (не в абсолютном, а в относительном выражении) численность уже своих мудраков. Произошло это, видимо, из-за запрета на их отстрел в связи с занесением этих редких существ в Красную книгу. Правда, замечено, что ареал обитания этих мудраков и мигрирующих в их стан мудраков из власти, узок – это, в основном, столичные города и мегаполисы, видимо, помойки там побогаче и пожирнее, чем в провинции.

Что объединяет мудраков от власти и мудраков в оппозиции?.. Одно уж это точно: они хотят нас (население, электорат) иметь на регулярной основе, т.е. быть всегда у власти. А для этого гнать дурку в массы – это для них любимое, а для оппозиционных мудраков, можно сказать, основное занятие. Нам остается только выбирать… И быть активными гражданами своей страны – делать все возможное в рамках законов, чтоб сокращать численность мудраков во власти и оппозиции. Судя по нашей жизни, пока это не удается… Похоже, активных граждан слишком мало, либо все мы уже давно стали мудраками.

Чем бы дитя ни тешилось, лишь бы… ни какало

Нематериальные памятникиВсе мы в какой-то момент своей жизни начинаем кем-то себя осознавать, чаще ошибаясь в этом. Но, тем не менее, все мы являемся носителями чего-то, по крайней мере, каких-то одеяний и т.п. Читать дальше …