Архив за месяц: Октябрь 2014

Вот моя деревня, вот мой дом родной…

Андрон Кончаловский,Белые ночи почтальона ТряпицынаПосмотрел новый фильм «Белые ночи почтальона Тряпицына» Андрона Кончаловского.

Если бы я увидел этот фильм лет этак 45 назад (без некоторых деталей антуража деревенской жизни в нем), то посчитал бы отличным любительским фильмом об умирающей русской деревне.

Сейчас это называется новым российским кино, его снимают маститые профи, и за него даже дают престижные премии за бугром… как за бурановских бабушек. Наверняка найдутся люди, которые с ехидцей скажут про философию фильма: «Вот эту ракету, уроды, запустили, а деревню… мать вашу… опустили… сукины дети».

Пафос и философия фильма понятны взрослому русскому человеку, которой видел, знает современную русскую деревня не понаслышке. Русская, шире, российская деревня умирает давно, не 50 лет, не 100, а уже многие века. Ее мучили, над ней измывались, убивали в прямом и переносном смысле столетиями, а она незаметно, потихоньку вырождалась… И она не умерла, она просто стала исчезать, и сейчас, похоже, исчезла окончательно… Она почти вся свалила в столицы, создала и растворилась в мегаполисах, живет в бесчисленных городах, городках и поселках, которых нам, очевидно, столько уже не надо… У нас так и не родилась новая деревня, а старая исчезла, и с нее крестьянская, деревенская душа русского народа… А в городах, тем более больших, для такой души места нет… В городах остается место только для органов… разных и ничего больше – так уж они устроены по всему миру. Но общество, как человек, нормально жить без души не может – вот в чем проблема современной России и конкретно русской деревни.

А фильм «Белые ночи почтальона Тряпицына» А. Кончаловского — это лишь горькая констатация факта ее смерти… точнее смерти нашей души. Та душа улетела с той самой ракетой, и уже никогда не вернется… А новая… а новая еще не зародилась… И где ей зародиться – вот вопрос?!.. Но деревня не умерла, она исчезла, признаемся честно, не оставив после себя ничего достойного… И не надо мазать покойнику пятки «зелёнкой» в расчете, что он оживет… Надо зачинать новую, русскую, шире, российскую деревню. Дело тяжелое, но необходимое, если хотим жить с душой и по совести.

Круглая сумма

У нас тут, похоже, одна гражданка через городскую газету написала обращение с указанием адреса: «Береза стучит в окно – никто не спилит ветку!»

Через неделю в газете опять адрес и снова: «Береза стучит в окна верхних этажей – кто поможет убрать ветку?»

Зато к приезду Президента обтянули большой долгострой в центре города специальной тканью ни на одну сотню квадратных метров… Горожане советуют местным властям не снимать ее и пишут: «Пожалуйста, не убирайте накидку со здания… Это оригинально и красиво!.. Не хотелось бы, чтобы это было показухой».

«У Президента крепкое рукопожатие», – пишут другие горожане, которые пожали ему руку… Зато власть местная, видимо, слабая, но… Оставим многоточие – пусть каждый думает про свою местную власть самостоятельно.

Тут на днях председатель счетной палаты РФ сказала, что у нас разворовывают 1/15 часть бюджета – это около 7% или, как назвала она, почти 900 миллиардов рублей. Вот я и подумал: у нас Президент динамичный, по всей стране разъезжает… И сколько, наверное, еще бюджетных денег тратят местные и региональные власти на эти самые «декорации» и прочие показушные дела… А их следует добавить к этим самым 900 миллиардам, ведь они это делают не за свой счет!.. Круглая, думаю, получится сумма!

Про телегу впереди лошади

В принципе, если отбросить всё второстепенное и оставить главное, то все люди, народы, страны (за некоторым исключением) стремятся идти к одной цели, в одну сторону – в будущее, более светлое, чем прошлое. Лет 30 назад, когда даже самым тупоголовым на нашем верху стало ясно, что нас обгоняют, а некоторые даже вырвались вперед по сравнению с нами, то начались преобразования, чтоб не оказаться в хвосте… Не будем вспоминать, кто их начал, как и с какой стратегией или тактикой – это уже не так важно… Важнее понять, почему спустя 30 лет мы по всем важным социально-экономическим показателям не только не сдвинулись с того места, не только остались на нем, а где-то даже откатились. Глубоко копать не стану, но модель телеги, которую поставили впереди лошади на дорогу в будущее тут подходит в самый раз.

Вот по этому принципу мы и движемся, вернее, топчемся на месте все эти годы… И уже не важно, какая идеология у лошади, смазаны ли колеса у телеги, и какая дорога впереди: грунтовая или с твердым покрытием?.. Эта модель обречена на простой… Ну, а если лошадь сильная, а телега огромная да еще с несметными богатствами?.. Всё равно не сдвинется с этой позиции. А вот лихие разбойники найдутся и рано или поздно всё растащат, а коня уведут… И кто же эти умники, что нашу телегу впереди лошади поставили 30 лет назад?.. Никто сейчас в этом уже не сознается. Вот наш великий, восточный сосед такими делами не занимался, зато нас давно обскакал, а скоро первой экономикой мира станет.

На днях мы дома в футбол сыграли вничью с нашим бывшим, младшим братом, а он далеко не футбольный гранд. Многие этому удивились и даже недовольно завопили… Правда, один наш бывший футбольный функционер признался, что причина тут не в тренере, а в невысокой квалификации наших футболистов, и он, пожалуй, прав. Так, может, мы и с телегой такие же неумехи, как в футболе?.. Не хватает нам квалификации поставить ее как надо или всем уже по барабану – пускай всё тащат, так что ли?!

Сладкая парочка

Я не люблю ни Никиту, ни Ксюшу… Я, как провинциальный обыватель, просто обязан по умолчанию не любить эту столичную сладкую парочку, но я их не люблю искренне, от всей души. Потомственный кот-фарисей из мясной лавки учит жизни голодных, бездомных и драных котов на федеральных каналах за их же налоги, а для кучи еще какую-то гламурную, но хитропопую лисичку. И за что я должен их любить?!.. Спасибо, что критически уважаю, но все-таки подташнивает от этой возни старой, потомственной номенклатуры и новейшей, но уже потомственной дерьмо… пардон, демократуры.